mercredi 27 juillet 2011

Caponata d'aubergines

Je n'avais gouté cette recette qu'en conserve je l'ai découverte sur le blog "devousamoi-dominique.com" (allez visiter ce blog, il est magnifique plein de recettes et de voyages). Vous me connaissez, j'ai eu envie d'essayer pour accompagner une bavette d'aloyau et voilà le résultat !





Pour 2 personnes :
  • 1 aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 4 tomates
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c à soupe de concentré de tomates
  • 4 c à soupe d'huile d'olive
  • 2 c à soupe de vinaigre
  • 1 c à café de sucre en poudre
  • quelques olives vertes dénoyautées
  • quelques raisins secs


Préparation :

1. Laver et préparer tous les légumes :
  • Couper l'aubergine en petits cubes (ce n'est pas la peine de l'éplucher !)
  • Épépiner le poivron et le couper en petits dés (on ne l'épluche pas non plus !)
  • Couper la branche de céleri en petits dés.
  • Éplucher et hacher l'ail et l'oignon.
  • Éplucher, épépiner et couper en petits dés les tomates.

2. Dans une 1ère poêle, faire revenir le poivron et l'aubergine dans 3 c à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer. Laisser confire 10 à 15 minutes.

3. Dans une 2ème poêle, faire revenir l'ail, l'oignon et le céleri avec la dernière cuillère d'huile d'olive. 
Quand l'oignon est bien doré (5 à 10 minutes environ), ajouter les tomates concassées et le concentré de tomates.
Saler, poivrer et laisser réduire.


4. Verser ensuite la préparation à base de tomates dans la 1ère poêle, bien mélanger.
Ajouter le vinaigre, le sucre et les olives et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.
Pour finir, ajouter les raisins.


Verdict :
Cette recette se mange normalement froide. Nous l'avons mangé encore tiède et c'était un délice !


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