dimanche 17 juillet 2011

L'hygiène de la cuisine



Après avoir vu l'hygiène des mains et le transport des denrées alimentaires, l'autre point de contamination peut être l'environnement et plus précisément la cuisine.


Là encore, nous allons devoir respecter une hygiène stricte.

 




Après chaque repas :
  • Nettoyer et désinfecter la table, le plan de travail, la plaque de cuisson, le four et l'évier.
  • Nettoyer le sol.
  • Nettoyer et désinfecter votre éponge. Utiliser une éponge différente pour la vaisselle et pour nettoyer les surfaces. Chacune à sa fonction, cela évitera la contamination croisée.
  • Mettre un essuie mains et un torchon propre. Attention, là encore, chacun sa fonction ; le torchon à vaisselle ne sert pas à essuyer les mains, les légumes et le plans de travail !!
Vider la poubelle tous les jours, la désinfecter avec de remettre un sac.

Nettoyer le réfrigérateur la veille du jour de marché, quand il est presque vide.
Utiliser une eau savonneuse et rincer à l'eau légèrement javellisée. Pensez à désinfecter votre éponge au préalable.
Vérifier que la porte ferme correctement.
Dégivrer régulièrement.

Dégivrer le congélateur dès que la couche de glace est trop importante.
Profitez en pour le nettoyer (même technique que pour le réfrigérateur).
Vérifier la bonne fermeture de la porte.

Je sais, tout cela peut sembler fastidieux, mais l'habitude se prend vite et c'est pour notre santé à tous.

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