samedi 9 juillet 2011

L'achat et le stockage des aliments

Comme nous l'avons déjà vu, pour notre sécurité et celle de notre famille, il est nécessaire de respecter quelques règles d'hygiène alimentaire à commencer par l'hygiène des mains.

Le deuxième point important concerne le circuit des aliments. Il faut RESPECTER LA CHAÎNE DU FROID et ÉVITER LA CONTAMINATION CROISÉE.




Au moment de l'achat des aliments, il faut :
  • toujours vérifier la date limite de consommation sur l'emballage
  • s'assurer que l'emballage n'est pas endommagé (boite de conserve bosselée, emballage déchiré)
  • ne pas acheter des produits qui n'ont pas été conservés dans des conditions optimales (givre, compactage, déformation qui laissent entendre une rupture de la chaine du froid).
Au supermarché :
  • terminer le "circuit" par les produits frais et congelés
  • mettre les produits frais dans un sac isotherme
  • utiliser un 2ème sac isotherme pour les congelés
  • mettre les fruits et légumes dans un sac à part
  • mettre la viande, la volaille et le poisson dans un sac supplémentaire individuel pour éviter le jus d'écoulement.
Le transport :
  • Prévoir une glacière (voire 2) dans la voiture pour entreposer les produits frais et congelés. N'oubliez pas d'ajouter des pains de glace !!
  • Limiter le temps de transport pour respecter la chaîne du froid (pas plus de 2 heures avec une glacière).
Le stockage :
  • S'occuper en priorité des denrées les plus sensibles, c'est à dire les aliments surgelés puis les aliments froids.
  • Retirer les sur-emballages en carton avant le rangement dans le réfrigérateur.
  • Bien nettoyer les fruits et légumes à l'eau vinaigrée (sauf les champignons).
  • Emballer systématiquement des aliments séparément.
  • Éviter tout contact entre le cru et le cuit.
  • Ne pas mettre d'aliments chauds au réfrigérateur et vérifier régulièrement la température de celui ci.
  • Éviter également de trop charger le réfrigérateur pour favoriser la circulation de l'air froid.
  • Stocker les aliments en boite dans un endroit tempéré, propre et sec.
Enfin, n'oubliez pas de laver et désinfecter les sacs de courses et glacières pour la prochaine fois.
Vous trouverez des informations complémentaires sur ce site

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :

1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) En dessous dans Commentaire, cocher Nom/URL ou Anonyme
3) Saisir votre nom (ou pseudo) après l'intitulé Nom
4) Si vous avez un site, saisir son adresse dans URL, sinon laisser vide
5) Cliquer sur Continuer
6) Cliquer sur Publier

Et voilà ! Merci