samedi 23 juillet 2011

La préparation des aliments



Pendant la préparation des aliments, il va falloir être très strict sur les mesures d'hygiène.


Tout d'abord, il faut se laver les mains.

Si vous avez une plaie, il faut absolument mettre un pansement ou des gants.
Dernier point sur les mains, il faut enlever les bijoux.

Si vous êtes malade ou enrhumé, il est conseillé de porter un masque.

Ensuite, vous allez préparer les aliments sur une surface propre évidemment.


 La préparation :

Sortir les aliments et vérifier leur état (odeur, aspect) et l'absence de rupture de la chaîne du froid (givre, compactage). Respecter les dates limites de consommation.

Les aliments congelés devront être placés au réfrigérateur pour dégeler lentement et ainsi limiter la prolifération des bactéries. 
Seuls le pain et les gâteaux cuits (sans crème, ni garniture) pourront dégeler à température ambiante. 
Le temps de décongélation sera plus ou moins long selon les aliments (24 heures pour un poulet, quelques heures seulement pour un beefsteak). N'hésitez pas à consulter le guide de la congélation.

Il est nécessaire de bien nettoyer les fruits et légumes à l'eau vinaigrée ou les éplucher.

Changer de planche à découper et de couteau après avoir manipulé de la viande, de la volaille, du poisson ou des fruits et légumes crus.
Il faut utiliser 4 planches différentes et/ou bien les nettoyer et désinfecter entre deux préparations.

Une fois que vos aliments sont préparés, débarrassez aussitôt les déchets et parures.
Ne pas laisser les denrées en attente :
  • soit les aliments sont cuits immédiatement, 
  • soit vous les protégez avec un film alimentaire et les entreposez au réfrigérateur.
Dès que le plat est prêt , recouvrez le d'un film alimentaire et réservez le au réfrigérateur. Si c'est un plat chaud, il faut bien sûr attendre qu'il ait refroidi (maximum 2 heures).

Conclusion :

C'est au moment de la préparation des aliments qu'il faut être particulièrement vigilant sur la  CONTAMINATION CROISÉE :
  • ne pas mettre le cru et le cuit à proximité. 
  • ne pas mélanger le sale et le propre, notamment lors de la préparation des fruits et légumes.
Il est impératif de faire deux circuits distincts et de bien nettoyer et désinfecter votre plan de travail entre deux opérations.

Vous trouverez des informations complémentaires sur ces deux sites : 

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