vendredi 14 septembre 2012

Poulet à la vanille et à l'ananas

Saviez vous que la vanille peut également être utilisée dans une recette salée ? 
Et bien, à l'occasion du concours FoodizBox relayé par la cuisine de Bernard, je vous propose aujourd'hui une recette de poulet à la vanille.




Pour 2 personnes :

  • 2 escalopes de poulet
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petite boite d'ananas en morceaux
  • 20 cl de crème fraîche (1 pot moyen)
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1/2 c à café de curcuma
  • 1 c à café d'herbes de Provence
  • 2 c à soupe d'huile d'olive





Préparation :

Couper les escalopes de poulet en gros cubes.
Éplucher et ciseler l'oignon.
Éplucher la gousse d'ail.
Couper le 1/2 cube de bouillon en petits morceaux.

Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
Recueillir les graines sur une 1/2 gousse et en badigeonner les cubes de poulet. 
Conserver la 1/2 gousse vide pour la suite de la recette.




Dans un saladier, mélanger la crème fraîche, l'ail écrasé, le gingembre, le curcuma, le 1/2 cube de bouillon émietté, les herbes de Provence et l'élément principal .... l'autre 1/2 gousse de vanille que vous aurez délicatement raclée au couteau pour recueillir toutes les petites graines.




Dans une poêle, faire rissoler l'oignon émincé pendant quelques minutes.
Ajouter ensuite les cubes de poulet et les faire revenir sur toutes les faces à feu moyen.




Au bout de 5 minutes environ, ajouter la préparation à base de crème ainsi que les deux 1/2 gousses de vanille. Réduire le feu et laisser mijoter encore 2 ou 3 minutes.
Vérifier l’assaisonnement et rectifier avec éventuellement un peu de sel (attention, le bouillon en cube est déjà salé) ou peut être un peu de sucre (si vous préférez un plat plus sucré-salé).

Servir avec du riz créole et des cubes d'ananas.

Note :
J'ai réduit un peu la dose de bouillon cube par rapport à la recette originale car il a tendance à masquer la vanille.


3 commentaires:

  1. bravo pour ton interwiew j ai lu
    bonne soirée
    belle recette j aime beaucoup
    kénavo

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  2. hummm dis donc ça sent bon ça, j'aime beaucoup !! j'ai déjà fait avec une gousse de vanille mise la veille entre la chair et la peau du poulet, ensuite tu farcis le poulet avec un mélange de petit suisse et fruits secs (amandes, abricots) super bon aussi !

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