mercredi 26 septembre 2012

Pains au chocolat

Cela faisait quelques temps déjà que je voulais tenter l'expérience. Et bien voilà, j'ai réalisé mes premiers pains au chocolat !!!
Je les présente pour le défi de septembre du site "recettes de cuisine", "Fier de mon goûter".
Un bon chocolat chaud, des pains au chocolat sortant du four, hummmm......




Pour 16 pains au chocolat :

1 pâte levée feuilletée
2 tablettes de chocolat à dessert (64 carrés exactement)
1 oeuf



Préparation :


Préparer la pâte levée feuilletée et la laisser refroidir 30 minutes au réfrigérateur.

Fariner légèrement le plan de travail.
Étaler la pâte pour faire un grand rectangle (60 X 40 cm environ) en partant du centre vers l'extérieur et en roulant dans le sens du feuilletage ou en perpendiculaire (pas en diagonale pour ne pas abîmer le feuilletage). La pâte doit être le plus fin possible (1 à 2 mm) ce qui donnera un joli feuilletage ensuite.




Couper 16 rectangles dans la pâte.
Couper les carrés de chocolat.




Préparer les petits pains :
  • Déposer 2 carrés de chocolat à 2 largeurs environ du bord de la pâte.
  • Rouler la pâte pour emballer les 2 premiers carrés de chocolat.
  • Déposer 2 autres carrés de chocolat juste à côté (facultatif)
  • Rouler la pâte jusqu'au bout.



Déposer les petits pains ainsi préparés sur la plaque du four.
A ce stade, vous pouvez éventuellement congeler les petits pains "en trop".




Laisser "pousser" à température ambiante pendant minimum 1 heure (vous pouvez même les laisser toute la nuit !!)



Préchauffer le four à 200°.
Casser l'oeuf entier dans une tasse et le battre. 
Badigeonner chaque petit pain avec un pinceau.
Enfourner pour 12 à 15 minutes environ.




Et voilà, les petits pains sont prêts. 
Attention, quand ils sont chauds, le chocolat a tendance à couler !!!
Avec un chocolat chaud, c'est parfait pour le goûter. 




Sources : (vidéos)

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