mercredi 12 septembre 2012

Côtes de porc aux poires

Les fruits d'automne peuvent facilement être utilisés pour des plats salés. Après les mirabelles, c'est aujourd'hui les poires qui vont agrémenter mon plat.




Pour 2 personnes :
  • 2 côtes de porc
  • 2 poires assez fermes
  • 1 oignon
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 20 g de beurre
  • Safran
  • Thym
  • Sel et poivre



Préparation :

Éplucher et ciseler l'oignon.
Éplucher les poires ; retirer le trognon et les couper en 8.
Faire des entailles dans l'épaisseur de la côte (côté graisse) pour éviter qu'elle ne se rétracte à la cuisson.



Préchauffer le four à 170°.
Dans une poêle, faire chauffer le beurre et l'huile.
Quand le mélange mousse, faire revenir les côtes 1 minute de chaque côté. Le but est de former une croûte pour garder le jus à l'intérieur de la viande.
Lorsque les côtes sont dorées sur les deux faces, les déposer dans un plat à four.




Dans la même poêle, faire légèrement revenir les oignons.
Ajouter les poires et les faire dorer légèrement des deux côtés.
Répartir les poires et les oignons dans le plat à four autour des côtes de porc, ainsi que le jus de cuisson.
Saler, poivrer.
Parsemer de thym et saupoudrer une pointe de safran.
Recouvrir le plat de papier d'aluminium et mettre au four pour 30 minutes.




Présenter la viande arrosée de jus de cuisson, avec quelques pâtes fraîches.

Note : 
Un avantage important pour la viande de porc, c'est bon marché !!


3 commentaires:

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