dimanche 24 mars 2013

Ragoût de boeuf à l'irlandaise

J'ai choisi pour mon menu de la St Patrick, des ingrédients typiquement irlandais bien sûr. L'année dernière de l'agneau, cette fois ci c'était du boeuf. 
Dans les deux recettes, la viande est confite (un délice !) mais cela demande un temps de cuisson important (4 heures). Je vous recommande donc de commencer la veille.

 




Ingrédients pour 2 personnes :
  • 300 g de boeuf à fondue (mais on peut aussi prendre du bourguignon)
  • 1 petit oignon
  • 2 carottes
  • 1/2 branche de céleri
  • 50 g de petits champignons de Paris
  • 1 boite de tomates entières pelées au jus (la petite de 425 ml)
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 2 c à soupe de worcestershire sauce
  • 1 petite feuille de laurier (ou 1/2)
  • 1 branche de thym
  • sel et poivre


Préparation :

Couper la viande en gros cubes (environ 3 à 5 cm de côté).
Éplucher et ciseler l'oignon.
Éplucher les carottes et les couper en gros tronçons.
Nettoyer et couper le céleri en petits morceaux.
Nettoyer les champignons et retirer le pied terreux.
Ouvrir la boite de tomates pelées et couper les plus grosses. Conserver le jus. (En pleine saison, on peut bien sûr utiliser des tomates fraîches !)
Préchauffer le four à 130°.



Verser l'huile d'olive dans une cocotte en fonte (ou pouvant aller au four).
Faire revenir la viande sur feu vif, puis la réserver sur une assiette.
Faire rissoler les oignons et remettre les morceaux de viande dans la cocotte.
Ajouter les champignons, le céleri et les carottes. Bien mélanger pour faire revenir le tout.
Ajouter enfin les tomates et leur jus, ainsi que le cube de bouillon de boeuf.
Verser de l'eau pour juste couvrir le tout (si vous avez du bouillon de boeuf frais, on peut bien sûr l'utiliser !).
Ajouter enfin le laurier, le thym, la worcestershire sauce, du sel et du poivre. 
Bien mélanger le tout, couvrir et enfourner pour 4 heures.




Bon, je sais 4 heures cela peut sembler beaucoup, mais le résultat en vaut la peine. Le jus a bien réduit et est devenu onctueux ; la viande est confite. 
Comme je ne voulais pas me lever à l'aube (c'était dimanche quand même !!), j'ai fait cuire 3 heures la veille, laisser refroidir dans le four et il ne restait plus qu'à le réchauffer le lendemain.

J'ai servi ce petit ragoût irlandais avec un écrasé de pommes de terre maison, c'était parfait !!

Sourcemarmiton

2 commentaires:

  1. ha bah 4h c'est rien, vu qu'on se régale à l'arrivée !! bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tout à fait d'accord,surtout qu'il y a juste à laisser faire et savourer les bonnes odeurs dans la cuisine !!

      Supprimer

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :

1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) En dessous dans Commentaire, cocher Nom/URL ou Anonyme
3) Saisir votre nom (ou pseudo) après l'intitulé Nom
4) Si vous avez un site, saisir son adresse dans URL, sinon laisser vide
5) Cliquer sur Continuer
6) Cliquer sur Publier

Et voilà ! Merci