jeudi 28 mars 2013

Soufflé de pommes de terre au chèvre frais

Le choix est immense, il y a tellement de sortes de fromages et tellement de façons de les accommoder : en gratin, en tourte, en soufflé



Pour 2 personnes :


Préparation :

Éplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux et les faire cuire dans l'eau froide salée pendant 30 minutes environ. Vérifier la cuisson en piquant les pommes de terre avec un couteau ; il doit entrer facilement.

Séparer le jaune et le blanc d'oeuf.
Ajouter une pincée de sel au blanc et le monter en neige ferme.
Préchauffer le four à 180°.

Quand les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les écraser à la fourchette dans un saladier.
Ajouter la crème fraîche, le jaune d'oeuf et le fromage de chèvre coupé en morceaux.
Mixer le tout et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Incorporer délicatement le blanc en neige.

Beurrer généreusement des petites cocottes ou des ramequins.
Répartir la préparation dans les cocottes.
Enfourner pour 20 minutes.

Déguster à la sortie du four.




Variante :

Remplir la cocotte à moitié, déposer un gros bout de fromage et recouvrir avec la préparation. 
Le temps de cuisson est le même et vous avez une surprise à la dégustation !

On peut également remplacer le chèvre par un autre fromage.

Note :

Cette recette est une bonne façon d'accommoder les restes de pommes de terre cuites à l'eau ou vapeur, mais également les restes de purée.

4 commentaires:

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