jeudi 14 mars 2013

Apple pie

La St Patrick approche, et si on se faisait un apple pie.
L'apple pie est un tourte aux pommes. On peut la servir nature, avec de la crème fouettée ou de la crème glacée. Le couvercle peut être constitué d'une pâte entière ou de croisillons de pâte.


Ingrédients :
  • pour la pâte brisée :
    • 300g de farine
    • 150g de beurre
    • 2 c à soupe de sucre en poudre
    • sel (facultatif si vous utilisez du beurre demi-sel)
  • pour la garniture :
    • 5 pommes à cuire
    • 2 c à soupe de jus de citron
    • 3 c à soupe de sucre roux
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • 25g de beurre 
    • 80g de raisins secs (facultatif)


Recette :


Préparer la pâte brisée et la laisser reposer.

Éplucher et épépiner les pommes. Les couper en gros dés et les mettre dans un saladier.
Arroser avec le jus de citron.
Ajouter le sucre roux et le sucre vanillé. Bien mélanger.

Mettre les raisins secs à gonfler dans de l'eau tiède pendant une dizaine de minutes. (vous pouvez remplacer l'eau par 3c à soupe de rhum).

Préchauffer le four à 180°.

Couper la pâte brisée en deux morceaux.
Étaler la 1ère partie de la pâte. 
Beurrer un moule à tarte et le foncer avec la pâte en laissant déborder le supplément de pâte sur les bords.
Bien piquer le fond avec une fourchette.

Égoutter les raisins secs et les mélanger avec les pommes.
Verser la préparation aux pommes sur la pâte dans le moule.
Ajouter les 25g de beurre coupés en petits morceaux.

Etaler maintenant la 2ème partie de la pâte, la piquer à la fourchette et recouvrir la tarte.
Bien appuyer sur les bords pour coller la pâte du dessous et celle du dessus.
Rouler ensuite le surplus de pâte tout autour.
Saupoudrer avec un peu de sucre sur l'ensemble du couvercle (ou dorer la surface avec un jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait).

Enfourner pour une petite heure.
Déguster encore tiède.


Note :
Utilisez un moule en porcelaine à four, cela vous permettra de couper le gâteau directement dans le moule.
Vous pouvez éventuellement remplacer le sucre vanillé par de la cannelle et/ou du gingembre (1c à café de chaque), mais il faudra alors augmenter la quantité de sucre (10 c à soupe au total).