samedi 11 juin 2011

Pourquoi la mayonnaise ne prend pas ?



La cuisine est un ensemble de réactions chimiques et si vous comprenez cela, et bien dites vous que vous pouvez réussir tous les plats : il suffit de respecter plusieurs points.


En effet, plusieurs critères importants entrent en compte dans une recette de cuisine :
  • les ingrédients bien sûr, 
  • l'ordre d'introduction des ingrédients,
  • les proportions,
  • la température.

1. les ingrédients :

Pour faire une chantilly, il faut prendre de la crème fraiche entière ou éventuellement demi-écrémée. En effet, c'est la graisse qui fait prendre la chantilly, si vous utilisez de la crème fraiche allégée : çà marche pas !

2. l'ordre d'introduction des ingrédients :

Pour faire la mayonnaise, vous mélangez le jaune d’œuf avec sel poivre et moutarde avant d'introduire l'huile. Si vous ne respectez pas cet ordre, vous n'arriverez jamais à monter la mayonnaise.

3. les proportions :

Quand vous faites une vinaigrette, si vous mettez trop de vinaigre, la sauce sera acide. Il faut la moitié de vinaigre par rapport à l'huile (2 cuillerées d'huile pour 1 cuillerée de vinaigre).

4. la température :

Pour faire la chantilly, les ingrédients doivent être froids, ainsi que les ustensiles. Si la température n'est pas bonne, çà prend pas (n'hésitez pas à mettre votre saladier dans un plat de glaçons).
Pour faire la crème anglaise, si la température de la casserole est trop chaude, les jaunes d’œufs cuisent et la sauce "tourne".


Donc vous voyez, c'est rassurant, tout le monde peut y arriver, il suffit de respecter la recette à la lettre.
Je vais reprendre mes bases de cuisine et essayer de comprendre à chaque fois les points importants ; ne vous inquiétez pas, je vous ferai part de mes découvertes !

A bientôt.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :

1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) En dessous dans Commentaire, cocher Nom/URL ou Anonyme
3) Saisir votre nom (ou pseudo) après l'intitulé Nom
4) Si vous avez un site, saisir son adresse dans URL, sinon laisser vide
5) Cliquer sur Continuer
6) Cliquer sur Publier

Et voilà ! Merci