mardi 19 avril 2011

Mousse de framboises

J'ai eu beaucoup de framboises dans le jardin cette année. Alors, comme ma fille était là ce week end, j'ai voulu lui faire plaisir en testant un nouveau dessert.



Pour 4 personnes :

  • 350 g de framboises
  • 75 g de sucre semoule
  • 8 g de gélatine (environ 4 feuilles)
  • 25 cl de crème liquide entière.

et pour le décor :
  • 5 g de sucre glace
  • quelques framboises

Préparation :

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide (elle doit être complètement recouverte).
Laver délicatement les framboises et les égoutter.
Mixer les framboises et passer la pulpe dans une passoire (ou un chinois) pour enlever les petits grains.
Ajouter le sucre semoule.
Faire chauffer légèrement la pulpe dans une casserole.
Hors du feu, incorporer la gélatine après l'avoir "essorée", puis laisser refroidir.

Verser la crème liquide dans un saladier et déposer celui ci sur un lit de glaçons.
Fouetter énergiquement jusqu'à ce que la crème épaississe.
Réserver un 1/5e  de la crème fouettée pour le décor.
Incorporer le reste de crème fouettée dans la pulpe de framboises en soulevant délicatement.

Reprendre le 1/5e de crème fouettée mis de côté et incorporer délicatement le sucre glace pour faire une chantilly.


Dressage :

Répartir la mousse de framboises dans les coupes.
Décorer avec la chantilly, les framboises entières et un peu de sucre coloré.
Mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.


Conseils :

La difficulté de cette recette vient de la crème fouettée. Pour la réussir, il faut  :
  • utiliser de la crème entière (c'est le "gras" qui fait prendre la crème fouettée).
  • tous les éléments doivent être froids : la crème, le fouet, le saladier. (Je mets tous les éléments au congélateur pendant 1/2 heures pour qu'ils soient bien froids).
  • il faut garder la température (je mets le saladier avec la crème dans un autre saladier plus grand remplis de glaçons).
Autre point important : pour avoir une jolie mousse, il faut incorporer délicatement la crème fouettée à la pulpe de framboises en soulevant doucement (comme pour des blancs en neige).



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