C'est un dessert autrichien que j'avais découvert dans mon encyclopédie "les doigts d'or", mais je n'avais jamais osé le faire car j'avais lu que c'était difficile. Et bien, je me suis jetée à l'eau !
Pour 8 personnes :
Pâte :
- 250 g de farine
- 50 g de beurre
- 1 œuf entier + 1 jaune
- 1 pincée de sel
Garniture :
- 600 g de pommes
- 1 citron
- 50 g de raisins secs
- 1/2 verre à liqueur de rhum
- 1 pincée de macis et de coriandre en poudre
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 120 g de sucre en poudre
- 75 g de chapelure
- 100 g de beurre
- 1 œuf
Préparer la pâte :
Dans un saladier, verser la farine, le beurre ramolli et coupé en morceaux, l’œuf entier et le jaune, un peu de sel. Bien mélanger et rajouter juste un peu d'eau pour lier la pâte.
Envelopper la pâte dans un torchon fariné et la mettre au frais pendant au moins une heure.
Préparer la garniture :
Mettre les raisins à tremper dans le rhum.
Eplucher les pommes et les couper en rondelles fines.
Les arroser de jus de citron pour leur éviter de noircir.
Dans un bol ou une assiette, verser 100g de sucre et les épices. Bien mélanger.
Dans une poêle, faire dorer la chapelure avec 80 g de beurre. Réserver dans une assiette.
Montage du gâteau :
Préchauffer le four à 170° environ (th 5/6).
Fariner la table et étaler la pâte au rouleau en lui donnant la forme d'un rectangle. Elle doit être la plus fine possible.
A l'aide du rouleau, déposer la pâte sur le torchon fariné.
Saupoudrer de chapelure jusqu'à 3 cm du bord environ.
Déposer une couche de pommes, une couche de sucre épicé et une partie des raisins.
Continuer ainsi par couches successives jusqu'à épuisement des éléments.
Rouler ensuite le strudel en s'aidant du torchon.
Replier les deux extrémités pour bien enfermer la farce.
Beurrer et fariner légèrement la plaque du four et y déposer le gâteau.
Dans un petit bol, mélanger l'oeuf avec le sucre restant (20 g) et le reste de beurre fondu (20 g).
Badigeonner le dessus du strudel avec une partie de ce mélange et enfourner.
Faire cuire pendant 45 minutes.
Badigeonner tous les 1/4 d'heures avec le mélange oeuf + beurre + sucre.
Déguster tiède ou froid.
Verdict :
J'ai trouvé super bon.
Mon chéri un peu moins parce qu'il n'aime pas trop la cannelle !! Mais je vous rassure, on ne la sent pas trop.
Le plus délicat est d'étaler la pâte car elle doit être fine ; il faut vraiment s'aider du torchon pour éviter de la déchirer quand on enferme la farce.
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