jeudi 10 mars 2011

Jambalaya de poulet

Le jambalaya est un plat de louisiane et plus particulièrement de la Nouvelle Orléans. 
Il est fait à base de riz et est très épicé. Moi, je l'accompagne d'une salade et tout passe bien, mais vous pouvez éventuellement diminuer un peu la dose d'épices.
C'est un plat très coloré qui nous apporte du soleil et de la chaleur !



Pour 6 personnes :
  • 300 g de blancs de poulet
  • 100 g de jambon blanc
  • 100 g de chorizo fort
  • 100 g de grosses crevettes
  • 400 g de riz long
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 4 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 2 c à soupe d'huile de tournesol
  • 1 c à café de paprika
  • 1 c à café de piment de Cayenne
  • 1 c à café de sauge
  • Sel et poivre
  • Tabasco


Préparation :

Couper les blancs de poulet et le jambon en cubes de 2 cm de côté environ.
Enlever la peau du chorizo et le couper en rondelles.
Peler et émincer l'oignon et les gousses d'ail, séparément.
Laver, épépiner et émincer le poivron.
Couper les tomates en petits cubes.

Mélanger dans une petite coupe le paprika, le piment de Cayenne et la sauge.
Verser les épices sur les cubes de poulet et bien mélanger pour les enrober.
Dans une cocotte, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile sur feu moyen.
Faire dorer les morceaux de poulet de tous côtés pendant 5 minutes environ.
Les réserver ensuite dans une assiette.

Faire chauffer la 2ème cuillère à soupe d'huile dans la cocotte.
Faire revenir l'oignon et le poivron pendant 3 minutes environ en remuant bien.
Ajouter ensuite le riz et l'ail. Remuer à nouveau pendant 2 minutes.


Verser le bouillon en mélangeant puis remettre les cubes de poulet. 
Porter à ébullition, réduire le feu et couvrir. Laisser cuire sur feu très doux pendant 10 minutes environ.
(attention, remuer de temps en temps : il ne faut pas que ça "colle" !).
Ajouter le jambon, le chorizo, les crevettes et les tomates et mélanger.
Dès que ça recommence à frémir, couvrir et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que tout le bouillon soit absorbé par le riz.
Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre.

Servir avec du Tabasco : chacun en ajoutera à sa convenance.

Note :

C'est un plat parfumé et épicé que j'ai trouvé sur le site allrecipes.fr.
L'original est fait avec du poivron vert à la place du rouge, et 2 branches de céleri, mais je n'en n'avais pas.
A la place du paprika et du piment de Cayenne, on peut utiliser un mélange d'épices Cajun (même proportion, 2 c à café).
Nous avons mangé ce plat avec une petite salade verte qui atténue très bien le côté épicé.


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