mercredi 30 mars 2011

Poulet au curry

Une recette testée et approuvée de nombreuses fois. Je l'ai découverte, il y a déjà plusieurs années, dans mon encyclopédie de cuisine "les doigts d'or cuisine" aux éditions atlas. 




Pour 4 personnes :

  • 1 poulet coupé en morceaux (ou une cuisse et un pilon par personne)
  • 1 ou 2 bananes 
  • 1 branche de céleri
  • 1 pomme
  • 1 gousse d'ail
  • 1 ou 2 oignons
  • 3 tomates
  • 50 g de beurre
  • 2 c à soupe de curry
  • 1 c à soupe de farine
  • 100 g de crème fraîche

Accompagnement :
  • noix de coco râpée
  • 2 bananes
  • raisins secs
  • amandes effilées
  • chutney de mangue.

Riz pilaf :
  • 1 oignon
  • 30 g de beurre
  • 200 g riz (50 g par personne)
  • sel poivre
  • bouquet garni



Préparer le poulet :

Éplucher les bananes, l'oignon, l'ail et la pomme ; les couper très finement.
Nettoyer la branche de céleri et la couper également.
Monder les tomates, les épépiner et les couper en quartiers.

Dans une cocotte, faire fondre le beurre et faire dorer les morceaux de poulet.
Ajouter les fruits et légumes (sauf les tomates) et faire revenir légèrement.
Saupoudrer avec le curry et la farine et mélanger.
Ajouter un petit bol d'eau et les tomates, bien mélanger et couvrir.
Laisser cuire environ 45 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement.
Si nécessaire, rajouter un petit peu d'eau en cours de cuisson.

Préparer le riz pilaf :

Éplucher et hacher l'oignon.
Dans une casserole, faire dorer l'oignon dans le beurre.
Ajouter le riz bien sec et mélanger.
Arroser avec deux volumes d'eau pour un volume de riz.
Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni.
Couvrir et laisser bouillir doucement pendant 15 à 18 minutes.

Finitions :

Retirer les morceaux de poulet et les disposer dans un plat creux (les maintenir au chaud dans le four à 70°).
Si la sauce est trop liquide, laisser la bouillir un peu (5 minutes environ).
Après, il y a deux solutions  : soit vous passez la sauce, soit vous la laissez telle quelle pour profiter des petits bouts de fruits et légumes.
Enfin, incorporer la crème fraîche et délayer sur le feu pendant 1 à 2 minutes d'ébullition.

Présentation :

Napper les morceaux de poulet avec la sauce et saupoudrer d'amandes effilées.
Présenter le riz pilaf dans un 2ème plat et parsemer de raisins secs.
Couper les bananes en rondelles et les présenter à part (elles permettent d'adoucir le plat).
Présenter la noix de coco, les raisins secs, les amandes effilées et le chutney. 
Chacun peut jouer avec les différents mets pour adoucir (les bananes) ou relever un peu (le chutney).

Verdict :
J'ai toujours beaucoup de succès avec cette recette.
C'est joli avec les différents plats. Ce n'est pas trop relevé et le sucré-salé est particulièrement apprécié.
Personnellement, je préfère quand la sauce n'est pas passée : les fruits et légumes ont un peu fondu, mais on les retrouve dans la sauce ce qui lui donne plus de "corps".
Régalez vous !

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