lundi 28 mars 2011

Comment cuire les oeufs ?

Cela semble très simple, mais quelques néophytes vous diront :

  • on commence à l'eau froide ou à l'eau chaude ?
  • faut il saler l'eau ?
  • les oeufs durs, c'est combien de temps ?


Je vais donc reprendre les bases ...

Voici toute la procédure :

  1. Prendre une casserole assez grande pour que les oeufs ne forment qu'une seule couche au fond.
  2. Recouvrir d'au moins 5 cm d'eau froide. Saler l'eau.
  3. Porter à ébullition et baisser le feu pour que l'eau reste frémissante.

    • Pour les oeufs à la coque, stopper la cuisson dès que l'eau bout.
    • Pour les oeufs mollets, cuire 3 minutes à partir de l'ébullition
    • Pour les oeufs durs, compter un maximum de 6 minutes (après, les oeufs ont tendance à verdir autour du jaune).
     4.  A la fin du temps de cuisson, placer la casserole sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Laisser les oeufs sous l'eau froide jusqu'à ce qu'ils soient tièdes.


NB : si les oeufs sortent du réfrigérateur, ce n'est pas grave : l'eau mettra juste un peu plus de temps à atteindre l'ébullition et le décompte reste le même.


La 2ème solution est de cuire les oeufs en commençant à l'eau bouillante, mais s'ils sortent du réfrigérateur, ils risquent de se fêler. Il faut les mettre à température ambiante pendant 2 heures.

La cuisson est alors de : 
  • 3 minutes pour un oeuf coque, 
  • 6 minutes pour un oeuf mollet
  • 9 minutes pour un oeuf dur.


2 commentaires:

  1. Merci pour la recette toute simple mais indispensable (et si difficile à trouver ailleurs aussi)!

    Biz !

    Jojo

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    Réponses
    1. Et oui, les bases c'est important.
      Merci du clin d'oeil.
      A très bientôt.
      Bisous

      Supprimer

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