jeudi 24 mars 2011

Osso buco

Une bonne recette de petit plat mijoté, un classique trouvé sur le magazine "vie pratique gourmand", best of hiver 2009. 




Pour 2 personnes :

  • 2 morceaux de jarret de veau (entre 300 et 400 g avec l'os)
  • 1 ou 2 tomates selon la grosseur
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl de jus d'orange
  • 3 c à soupe d'huile
  • farine
  • bouquet garni
  • sel et poivre


Préparation :
Peler et hacher finement l'oignon et l'ail.
Laver les tomates et les couper en petits dés.
Fariner les morceaux de jarret.

Mettre l'huile dans une cocotte et faire revenir la viande.
Ajouter l'ail et l'oignon et laisser blondir.
Verser le vin blanc, le jus d'orange et les dés de tomates.
Assaisonner avec le bouquet garni, sel et poivre.
Couvrir et laisser mijoter 1h30 à feu très doux.
Attention, surveiller régulièrement et rajouter un peu d'eau si besoin (cela ne doit pas "accrocher").

Réserver au frais jusqu'au lendemain.
Réchauffer alors pendant 20 minutes et servir avec du riz.

Verdict :
C'est très bon. Cette recette peut également se faire avec de la dinde et pourquoi pas en faire un peu plus pour congeler !

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