Une recette de base pour aujourd'hui.
La pâte brisée est une pâte à tarte toute simple et très rapide à faire (5 minutes si vous utilisez un robot, 15 minutes maximum si vous la faites à la main).
Certes, on peut l'acheter toute prête ; mais honnêtement, je lui trouve meilleur goût quand elle est faite maison et c'est beaucoup moins cher.
Pour un plat à tarte de 27 cm de diamètre :
- 150 g de farine
- 75 g de beurre demi-sel
- 1 c à soupe de sucre (pour les tartes sucrées)
- eau tiède
Préparation
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.
Ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux.
Bien mélanger avec les doigts jusqu'à ce que vous ne sentiez plus du tout le beurre. (la pâte va prendre une consistance sablée, comme pour le crumble)
Ajouter de l'eau tiède doucement, cuillerée par cuillerée, et bien mélanger à chaque fois jusqu'à obtenir une pâte relativement élastique (comme de la pâte à modeler).
Si la pâte est trop friable et trop sèche, ajouter encore un peu d'eau.
Si par contre, elle colle trop, ajouter un peu de farine.
Faire une boule.
Vous pouvez l'utiliser tout de suite, mais il est conseillé de la laisser reposer pendant 1 heure environ sous film alimentaire au réfrigérateur.
Il suffira de la laisser revenir à température avant de l'étaler sur un plan fariné.
Beurrer votre moule à tarte et étaler la pâte dans le moule pour qu'elle adhère bien aux parois. (on appelle cela "foncer la pâte").
Enfin, piquer la pâte avec une fourchette sur toute sa surface pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson et déforme la tarte.
Voilà, il ne reste plus qu'à la garnir et la mettre à cuire environ 30 minutes à 200°.
Beurrer votre moule à tarte et étaler la pâte dans le moule pour qu'elle adhère bien aux parois. (on appelle cela "foncer la pâte").
Enfin, piquer la pâte avec une fourchette sur toute sa surface pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson et déforme la tarte.
Voilà, il ne reste plus qu'à la garnir et la mettre à cuire environ 30 minutes à 200°.
Note :
J'utilise la même base de pâte pour les tartes salées et sucrées. Pour ces dernières, je rajoute simplement une cuillère à soupe de sucre en poudre.
J'utilise toujours du beurre demi-sel, mais vous pouvez faire la pâte avec du beurre doux et rajouter une petite pincée de sel fin au début de la préparation.
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