dimanche 13 mai 2012

Tajine d'agneau aux fruits secs

Comme vous avez pu le remarquer, j'aime bien les épices, les plats sucrés-salés : cela nous fait voyager !!
Aujourd'hui, je participe au tour oriental du site "un tour en cuisine" et je vous ai concocté une nouvelle tajine. Celle ci est aux fruits secs, avec des pruneaux et des abricots, mais on peut aussi rajouter des raisins.



Pour 3 personnes :

  • 800 g de viande d'agneau (j'ai pris du gigot, mais on peut également utiliser de l'épaule)
  • 1 oignon
  • 3 c à soupe d'huile d'olive
  • 2 c à café de ras-el-hanout
  • 1 c à café de cumin
  • 1 c à café de cannelle (ou un bâton)
  • 1 c à soupe de miel d'acacia (ou un autre miel doux)
  • 9 à 12 abricots secs
  • 9 à 12 pruneaux
  • 1 poignée de raisins secs (facultatif)
  • sel et poivre


Préparation :

Dégraisser grossièrement et désosser la viande d'agneau, puis la couper en morceaux.
Éplucher et ciseler l'oignon.
Mélanger les épices dans un petit bol.

Faire chauffer l'huile dans une cocotte.
Faire revenir la viande sur toutes les faces.
Saupoudrer avec les épices, sel et poivre. 
Bien mélanger à nouveau pour enrober la viande avec les épices.
Ajouter l'oignon et bien mélanger pour le faire dorer.
Recouvrir d'eau froide et amener à ébullition.
Diluer le miel dans la sauce.
Couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant 1 heure.




Ajouter les fruits secs et poursuivre la cuisson pendant encore une petite demi-heure.
Rajouter un peu d'eau si nécessaire (la sauce doit réduire, mais il ne faut pas que cela accroche).

Servir avec une semoule, des pommes de terre à la vapeur ou pourquoi pas du riz.

Sourcema cuisine rouge

Un tour en cuisine

4 commentaires:

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