mercredi 9 mai 2012

Bagels

J'ai succombé à la mode du bagel : le nouveau petit pain vedette des sandwicheries, parfait pour un pique-nique.
Ce petit pain rond serait originaire de Pologne (vers 1700) et aurait été importé aux USA par des immigrants juifs de l'Europe de l'Est.
Il fait fureur aux USA et arrive bien sûr en Europe.
On peut le décliner à l'infini : nature (comme ma recette) ou saupoudré de graines de sésame, de pavot, etc.

Pour 13 bagels environ :
  • 800 g de farine
  • 1/2 litre d'eau tiède
  • 2 sachets de levure de boulangerie instantanée
  • 2 c à soupe de sucre en poudre
  • 6 c à soupe d'huile neutre (tournesol par exemple)
  • 1 c à soupe de sel fin
  • 1 c à café de bicarbonate de soude (en pharmacie)
  • 1 oeuf



Préparation :

Diluer la levure et le sucre dans l'eau tiède. 
Laisser reposer 10 minutes environ pour que la levure commence à réagir.

Verser la farine, le sel et l'huile dans un saladier.
Ajouter l'eau tiède et bien mélanger pour l'incorporer.
Terminer à la main pour bien pétrir la pâte ; elle peut rester un peu collante.
Couvrir le saladier avec un torchon et laisser gonfler à température ambiante pendant au moins 1 heure.


Former ensuite des boules de 100 g environ. 
Faire un trou au centre avec votre doigt et l'agrandir ensuite en tournant avec deux doigts.
Vaporiser les anneaux de pâte avec un peu d'eau et les couvrir d'un torchon.
(Attention à bien les écarter car ils vont encore grossir !)
Laisser la pâte gonfler pendant encore 1 heure.


Préchauffer le four à 190°.
Remplir une cocotte ou une grande casserole d'eau.
La faire bouillir et ajouter le bicarbonate de soude.
Faire pocher les bagels dans l'eau bouillante pendant 1 minute puis les retourner pour 1 minute encore.
Les retirer avec une écumoire et les égoutter sur un torchon.


Disposer les bagels sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Battre l'oeuf dans une tasse et badigeonner les bagels avec un pinceau.
Vous pouvez si vous le désirez parsemer des graines de sésame, de pavot, etc.
Enfourner pour 15 minutes.
Mettre les bagels à refroidir sur une grille et préparer la 2ème tournée.

fromage Mme Loïc nature, jambon blanc, oeuf, salade, cornichon

Garniture :

Couper les bagels en 2 dans le sens de la hauteur.
Tartiner de beurre, de fromage frais, de mayonnaise, de ketchup, etc.
Ajouter ensuite des tranches de jambon, de l'oeuf, du thon, du fromage et des légumes bien sûr (tomate, salade, concombre).
Agrémenter avec des fines herbes ou des cornichons, des câpres.
Il suffit de laisser parler votre imagination.

mayonnaise, thon, tomate
Note :

Les bagels se conservent 2 ou 3 jours.
Vous pouvez les réchauffer dans un grille pain (très bon !!)
Ils peuvent également se congeler.


2 commentaires:

  1. Ils ont l'air super moelleux tes bagels ! J'en raffole de ces petits pains, que l'on peut garnir comme on aime !

    A tester !

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    Réponses
    1. Ils étaient très bons. J'ai dégusté les derniers au petit déjeuner, réchauffés dans le grille pain !!

      Supprimer

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