mardi 29 mai 2012

Galettes bretonnes

C'est aujourd'hui ma recette pour le concours de Julia. Le but était simplement de réaliser une recette de son blog. Pour moi, le choix a été évident : des galettes bretonnes bien sûr !



Pour une trentaine de galettes :

  • 100 g de beurre demi-sel
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf (+ 1 jaune d'oeuf pour dorer)
  • 140 g de farine
  • 1/2 c à café de vanille liquide
  • 1 c à café de lait


Préparation :

Faire ramollir le beurre pendant 10 secondes environ au micro-ondes.
Ajouter le sucre et bien mélanger le tout avec une fourchette.
Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger à nouveau.
Ajouter enfin la farine et la vanille et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Eviter de pétrir, la pâte a tendance à coller à cause du beurre.


Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur. (J'ai juste fariné un peu pour éviter que le rouleau ne colle à la pâte).
Découper ensuite les galettes à l'emporte pièce. (J'ai choisi une fleur, printemps oblige !!)
Déposer les galettes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Diluer le dernier jaune d'oeuf avec le lait et badigeonner légèrement les galettes.
Faire ensuite une marque en forme de léger demi-cercle avec une fourchette.


Enfourner pour 15 minutes environ. (Il faut surveiller, selon les fours, 10 minutes peuvent suffire).
Laisser refroidir avec de décoller les galettes.
Vous pouvez ensuite les conserver dans une boite en fer à l'abri de l'humidité.


logo concours 1 anniversaire blogSource : lacuisinedejuliat.com

Joyeux anniversaire Julia et merci pour la recette !