vendredi 27 avril 2012

Gelée de violettes

Un petit clin d'oeil à nos amis toulousains pour ce défi fleur organisé par le site Recettes de cuisine.
Alors j'aurais certainement pu faire plus simple, mais j'ai voulu aller jusqu'au bout du défi en réalisant vraiment une recette avec des fleurs. 
Beaucoup de fleurs sont comestibles mais il y a certaines contraintes à respecter : les fleurs doivent bien sûr être sans pesticide, sans engrais, mais également sans pollution. Cela exclut les fleurs du fleuriste, mais aussi celles ramassées sur le bord des routes.
J'ai donc cherché dans mon jardin et j'ai découvert dans le gazon toute une zone où les violettes sauvages s'étaient installées. 
Parfait, il ne me restait plus que la recette !



Ingrédients :
  • des violettes bien sûr
  • du sucre pour confiture (avec gélifiant)



Préparation :
Préparer les violettes en retirant les queues. Ce sont des fleurs fragiles, au parfum volatile, il faut donc éviter de les laver.
Déposer toutes les fleurs dans un verre et bien repérer le niveau.
Faire chauffer de l'eau (attention, il faut faire comme pour le thé, l'eau doit être frémissante).
Verser l'eau sur les fleurs jusqu'au niveau repère (Méfiez vous les violettes vont remonter avec l'eau, il faut donc bien repérer le niveau avant).
Appuyer légèrement sur les violettes pour qu'elles soient toutes immergées.
Recouvrir ensuite avec une soucoupe et laisser infuser pendant 15 minutes environ.


Filtrer et peser l'infusion de violettes.
Verser l'infusion dans une casserole avec le même poids de sucre gélifiant.
Lorsque vous allez ajouter le sucre gélifiant, la couleur va virer au rose (il se produira la même chose avec du jus de citron).


Amener à ébullition et laisser bouillir pendant 3 minutes environ (il faut impérativement surveiller).
Mettre la gelée en pots.
Vous pouvez ajouter 1 ou 2 fleurs de violettes dans le pot pour la décoration.