jeudi 19 avril 2012

Mousse au chocolat sans oeuf

Un nouveau concours, un nouveau défi. Celui ci est organisé par le site "recettes de" et le thème est "la chasse aux oeufs". Cette recette est idéale pour toutes les personnes allergiques aux oeufs.




Pour 2 à 3 personnes :
  • 75 g de chocolat noir Nestlé dessert
  • 5 cl de lait entier
  • 1 g de gélatine (1/2 feuille)
  • 10 cl de crème liquide entière


Préparation :

Mettre un saladier, les fouets du batteur et la crème liquide au congélateur pendant 1/4 heure environ (un peu plus longtemps au réfrigérateur).
Faire tremper la gélatine dans un bol rempli d'eau froide.

Hacher le chocolat et le faire fondre au bain marie ou au four micro-ondes (500 W maxi par séquences de 30 secondes en remuant régulièrement).

Verser le lait dans une petite casserole et le porter à ébullition.
Couper le feu et ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.

Incorporer 1/4 du lait au chocolat fondu.
Bien mélanger avec une maryse (spatule en caoutchouc) en décrivant des petits cercles, jusqu'à ce que le mélange devienne élastique et brillant.
Ajouter le reste de lait en 3 ou 4 fois en mélangeant bien à chaque fois.
Laisser refroidir.


Verser la crème liquide dans le saladier très froid.
Fouetter au batteur pour obtenir une belle mousse.

Incorporer la mousse de crème dans le chocolat refroidi (45 à 50°) en soulevant bien.
Répartir dans des coupes et mettre au réfrigérateur pour environ 12 heures.


Note : Il faut manger cette mousse dans les 2 jours maximum. 
Je l'ai trouvée assez grasse (du fait de la crème) et moins mousseuse.

Source : "Encyclopédie du Chocolat" chez Flammarion

2 commentaires:

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