mercredi 25 avril 2012

Charlotte aux framboises

Ce mois ci, le site culino versions présente un nouveau thème de recettes : un gâteau doux comme un bisou. pour préparer la fête des mères le 3 juin !! J'ai choisi le rose, symbole de la douceur et donc des mamans. 
Et pour compléter le thème, le petit délire du concours : un collier de pâtes. :)


Pour 8 personnes :

  • 15 biscuits roses de Reims
  • 100 g de framboises
  • sucre glace
  • petits coeurs en sucre pour la décoration
  • un thermomètre de cuisson
  • un moule à charlotte de 18 cm de diamètre

pour le sirop :

  • 3 c à soupe d'eau
  • 3 c à soupe de sucre
  • 1 c à soupe de sirop de framboises

pour le coulis :

  • 190 g de framboises
  • 50 g de sucre en poudre

pour la mousse de framboises :
  • 30g  de sucre en poudre
  • 2 blancs d'oeufs
  • 200 g de framboises
  • 6 g de gélatine
  • 12 cl de chantilly (10 cl de crème liquide entière et 1 1/2 c à café de sucre glace)


Préparation :

Faire dégeler les framboises si elles sont surgelées.
Mettre au congélateur les fouets du batteur électrique, la crème liquide et un saladier pour la chantilly.

Préparer le sirop : 1

Verser dans une petite casserole l'eau et le sucre.
Porter doucement à ébullition.
Plonger une cuillère dans le sirop, celui ci s'étale et nappe la cuillère. C'est prêt. Stopper tout de suite la cuisson. (Si vous avez un thermomètre, cela correspond en gros à l'ébullition soit 100°).
Ajouter le sirop de framboises, mélanger.
Réserver. 


Préparer le coulis : 2

Mixer les framboises et le sucre.
Passer le coulis au chinois pour éliminer les pépins.
Réserver.

Préparer la chantilly : 3

Verser la crème liquide dans un saladier. Déposer le saladier dans un bain marie froid (un autre saladier plus grand rempli de glaçons).
Fouetter la crème liquide jusqu'à ce qu'elle épaississe un peu.
Ajouter peu à peu le sucre en continuant de fouetter.
Arrêter dès que la crème est bien montée. 
Réserver au réfrigérateur.


Préparer la mousse aux framboises : 5

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.

Dans une petite casserole, faire dissoudre 30 g de sucre en poudre dans un peu d'eau.
Porter à ébullition jusqu'à 116° environ (le stade du petit boulé : si vous prenez un peu de sirop avec vos doigts mouillés, vous pouvez former une petite boule qui s'aplatit). Stopper la cuisson.

Verser les blancs d'oeufs dans un saladier avec une pincée de sel et les monter en neige.
Tout en continuant de fouetter, verser le sirop bouillant jusqu'à ce que le mélange refroidisse (vous avez une meringue : 4).

Mixer 200 g de framboises et passer la purée au chinois pour éliminer les pépins.

Dans une casserole, verser la moitié du coulis (2) préparé précédemment et faire chauffer à feu doux.
Ajouter la gélatine essorée et bien fouetter pour l'incorporer.
Hors du feu, ajouter la purée de framboises et bien mélanger.

Incorporer délicatement la purée de framboises à la meringue (mélange 4).
Ajouter ensuite la chantilly, en soulevant toujours bien le mélange.
Réserver au réfrigérateur.


Montage de la charlotte :

Faire tremper les biscuits roses dans le sirop de framboises (1).
Les disposer un à un sur les parois et le fond du moule à charlotte.

Verser la moitié du coulis de framboises (2) au fond du moule, sur les biscuits.

Déposer les framboises une à une par dessus le coulis, tête vers le haut. 
(Conserver 5 ou 6 framboises pour la décoration).
Verser par dessus la mousse aux framboises (5).
Placer au réfrigérateur pendant 8 heures environ ou 1 heure au congélateur.


Présentation :

Démouler la charlotte sur un plat.
Disposer les dernières framboises sur le dessus de la charlotte.
Saupoudrer avec un peu de sucre glace et des petits coeurs en sucre.
Servir très frais.

Bonne fête des Mères




Et bien sûr, comme c'est pour la fête des mamans, il ne faut pas oublier le cadeau !
J'ai réalisé des petits coeurs avec des pailles et j'ai complété avec des macaroni pour réaliser un joli collier. 
Bonne fête à toutes les mamans.


6 commentaires:

  1. Que de bonnes idées.
    La Charlotte un délice plein de douceur.
    Le Collier de pâtes mais c'est qu'il est magnifique

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    1. Merci, c'est gentil.
      Je suis fière de mon collier aussi ! :D
      Bisous ma belle

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  2. Merci Cathy pour cette jolie charlotte rose et ton beau collier :-) Ta participation à Culino Versions est validée avec plaisir ! bisous :*)

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  3. très beau gâteau et joli collier....

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