Il me restait des noix de St Jacques dans le congélateur. Habitant le bord de mer, j'ai la chance quand c'est la saison, de pouvoir acheter des coquilles St Jacques extra-fraiches. J'enlève les noix et les congèle crues sur un plateau. Ainsi, je peux sortir du congélateur le nombre nécessaire en fonction des convives et, nous pouvons en déguster toute l'année !!
L'avantage de cette recette, c'est que les St Jacques ne sont pas trop cuites et on peut donc apprécier toute leur saveur.
Pour 3 personnes :
- 15 noix de St Jacques (5 par personne)
- 2 jaunes d’œufs
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 c à soupe de fumet de poisson
- 1/2 dosette de safran en poudre
- persil plat
- ciboulette
- huile de tournesol
- sel et poivre
Préparation :
Verser le vin blanc dans une casserole, ajouter le fumet de poisson et faire réduire de moitié sur feu moyen.
Laver et sécher le persil et la ciboulette. Effeuiller le persil. Ciseler le persil et la ciboulette.
Faire bouillir de l'eau dans une casserole : elle servira de bain marie pour contenir un saladier.
Mettre un peu d'huile dans une poêle.
Faire dorer les noix de St Jacques. Saler et poivrer.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec 2 cuillerées à soupe d'eau froide.
Placer le saladier au bain marie et continuer de fouetter en incorporant le vin blanc réduit et le safran.
Attention, avec le bain marie le mélange va cuire ; il ne faut donc pas le laisser trop longtemps pour que la sauce reste une émulsion.
Verser la sauce dans les assiettes, répartir les noix de St Jacques.
Parsemer de persil et de ciboulette.
Servir aussitôt.
Verdict :
L'idéal est de préparer la sauce vraiment en dernier, quand les noix de St Jacques sont cuites, pour garder toute la légèreté de la sauce.
Régalez vous !
Source : magazine "Papille".
safran et saint jacques un mélange que j"adore!!
RépondreSupprimerBonne soirée bizz
L'idéal est de faire juste cuire les noix de St Jacques pour qu'elles soient fondantes et marbrées à l'intérieur. Là, c'est fabuleux !!
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