Pour 2 personnes :
- 600 g environ d'épaule d'agneau (prévoir 3 morceaux par personne)
- 1 oignon
- Pruneaux d'Agen (6 à 8 pruneaux par personne)
- 1 gousse d'ail
- 1 c à café de gingembre en poudre
- 1/2 c à café de cumin en poudre
- 1/2 c à café de cannelle en poudre
- 1 dose de safran en poudre
- 1 c à soupe de miel liquide
- huile d'olive
- sel et poivre
Recette :
- Éplucher et émincer l'oignon.
- Éplucher l'ail.
- Faire gonfler les pruneaux dans l'eau tiède.
- Dans une cocotte, faire revenir les morceaux d'agneau dans 2 c à soupe d'huile d'olive bien chaude.
- Lorsqu'ils sont bien dorés de tous côtés, rajouter les oignons et les faire revenir également.
- Ajouter l'ail, le gingembre, le cumin, la cannelle, le safran et le miel. Saler et poivrer.
- Bien mélanger et rajouter de l'eau jusqu'à mi hauteur.
- Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu très doux pendant 2h15. (attention, vérifier le niveau d'eau et éventuellement rajouter un peu d'eau pour éviter que cela "accroche").
- Ajouter les pruneaux 30 minutes avant la fin.
- Servir avec de la semoule ou des pommes de terre cuites à la vapeur.
Verdict :
C'est un plat très parfumé et très bon.
Il faut par contre surveiller régulièrement car j'ai été obligée de rajouter un peu d'eau à plusieurs reprises, mais pas trop pour que la sauce soit assez onctueuse.
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