jeudi 5 mai 2011

Salade tiède à la lyonnaise

Une recette toute simple découverte sur le magazine "Papille". La recette originale est faite avec un saucisson de Lyon et est prévue pour 6 personnes. Comme le repas n'était que pour nous deux, j'ai remplacé le saucisson par une saucisse de Morteau et je dois dire que c'était parfait. 




Pour 2 personnes :

  • 1 saucisse de Morteau
  • 4 pommes de terre
  • quelques noix
  • 4 c à café d'huile de tournesol
  • 2 c à café de vinaigre de vin
  • 1 c à café de vinaigre blanc
  • ciboulette 
  • sel et poivre

Préparation :

Laver les pommes de terre et les mettre à cuire "en robe des champs" dans une casserole d'eau froide salée pendant 30 minutes à partir de l'ébullition.
Mettre la saucisse de Morteau dans une 2ème casserole d'eau froide et faire bouillir. Réduire le feu et laisser cuire 30 minutes également. (Ce n'est pas la peine d'assaisonner l'eau, la saucisse est déjà assez parfumée !).
Casser quelques noix en morceaux. 
Laver, sécher et ciseler la ciboulette.
Préparer la vinaigrette avec l'huile, les vinaigres, sel et poivre.

Égoutter les pommes de terre et la saucisse. Éplucher les pommes de terre.
Couper les pommes de terre et la saucisse en rondelles épaisses.
Les répartir dans les assiettes, arroser de vinaigrette et parsemer de ciboulette et de morceaux de noix.

A déguster encore tiède.

Verdict :
La vinaigrette doit être versée sur les pommes de terre et la saucisse encore chaudes, cela relève son goût et donne toute la personnalité du plat. C'est tout simple et délicieux.
A essayer absolument avec un saucisson de Lyon dès que le nombre de convives est plus important.


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