mercredi 29 février 2012

Beignets de Carnaval

Qui dit Mardi gras, dit beignets bien sûr ! J'ai donc préparé des beignets de Carnaval.
Je me suis inspirée de la recette de Cuisine Addict et je l'ai adaptée un peu.
Le résultat était plutôt concluant : une trentaine de beignets bien dodus !!


Pour 30 beignets environ :

  • 375 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 45 ml de lait
  • 1 sachet de levure de boulangerie (levure sèche)
  • 60 g de beurre demi sel
  • 50 g de sucre cristal
  • huile de friture (tournesol par exemple)


Préparation :

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.
Ajouter les oeufs et le lait. Bien mélanger.
Ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux et bien pétrir la pâte.
Lorsque la pâte est bien homogène, faire une boule et recouvrir le saladier avec un torchon.
Laisser gonfler la pâte dans un endroit assez chaud. 
J'ai laissé pendant environ 5 heures et la pâte a doublé de volume, mais vous pouvez laisser gonfler un peu plus longtemps.

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur environ  3 mm d'épaisseur.
Découper des losanges d'environ 5 cm de côté à l'aide d'une roulette (ou d'un couteau) et faire une  petite entaille au milieu.
Étaler les losanges sur le plan de travail en les espaçant bien (environ 2 cm) et les recouvrir de nouveau. 
Laisser les gonfler encore au moins 1 heure.


Faire chauffer l'huile de friture.
Déposer les beignets par petites quantités. Ils commencent par plonger puis remontent très vite à la surface. 
Les laisser dorer un peu puis les retourner pour dorer l'autre face.
Les retirer un à un et les déposer dans un plat recouvert de papier essuie tout.

Verser le sucre cristal dans une assiette creuse.
Rouler les beignets encore chaud dans le sucre et les déposer dans le plat de service.

Vous pouvez les manger chauds ou éventuellement froids.

Note :
La version originale était faite avec de la levure fraîche et préparée dans une machine à pain.
Mon temps de gonflage était peut être un peu juste, vous pouvez préparer la pâte la veille et laisser gonfler toute une nuit. 
Si comme moi, la pâte a du mal à gonfler, vous pouvez mettre le saladier dans le four en position décongélation (30°) ; cela permet d'amorcer la levée.


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