mardi 22 octobre 2013

Madeleines au safran

Le safran, vous le savez peut être, est préparé avec le pistil d'un petit crocus violet : le crocus sativus . Il produit 3 stigmates oranges par fleur, qui sont ensuite cueillies à la main. Elles sont consommées telles quelles après séchage, ou après avoir été réduites en poudre. On l'appelle également "l'or rouge".
On l'utilise aussi bien en cuisine qu'en pâtisserie en tant qu'arôme mais aussi de colorant.


C'est aussi le thème du défi du mois sur le site Recettes de Cuisine.

Pour une vingtaine de madeleines :
  • 140 g de beurre demi-sel
  • 2 oeufs
  • 90 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de miel d'acacia (ou un miel doux)
  • 1 pointe de safran
  • 140 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique


Préparation :

Faire fondre doucement le beurre soit au micro-ondes, soit dans une petite casserole. Attention, il ne doit pas brûler !
Casser les œufs dans un saladier.
Verser le sucre et mélanger doucement au fouet.
Ajouter le miel et une pointe de safran en continuant de mélanger.
Verser ensuite la farine et la levure tamisées en fouettant doucement.
Ajouter enfin le beurre fondu et mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Couvrir le saladier avec un torchon et laisser reposer à température ambiante pendant 2 heures environ.


Au bout de 2 heures, le mélange s'est un peu modifié (il est "moussu").
Préchauffer le four à 200° en position pâtisserie (la sole du four chauffe un peu plus).

Beurrer un moule de madeleines (s'il est en silicone, ce n'est pas nécessaire).
Déposer une cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole. La pâte ne doit pas dépasser la surface du moule, ni déborder !!
Enfourner pour 10 minutes environ. (Il faut surveiller, cela dépend de votre four).

Démouler les madeleines à la sortie du four.
Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

Déguster avec une compote, une salade de fruits ou simplement pour la pause café.



Défi Le Safran

3 commentaires:

  1. Très jolie couleur pour ces madeleines. Avant cuisson, c'est impressionnant et le tout naturellement, c'est ca qui est top!
    Bravo pour cette belle participation au Défi Safran
    Ulrique pour Ulrique cuisine

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  2. Bravo pour votre réalisation.
    Je n'ai encore jamais réalisé de madeleine, il va falloir que je m'y mette, ça à l'air tellement bon :-)

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  3. Merci à toutes les deux. C'était mes premières madeleines ; elles n'étaient pas parfaites (il manquait la petite bosse), mais très bonnes.

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