vendredi 18 octobre 2013

Confiture de pommes

L'automne, c'est la saison des pommes. Alors bien sûr, on peut faire de la compote, mais quand celles-ci sont petites, la corvée de pluches est un peu énorme !! (Si vous avez un jardin, avec beaucoup de pommes tombées, vous voyez certainement ce que je veux dire).
J'ai donc trouvé la solution, à mi chemin entre la compote et la gelée, un petit délice !!


Pour 5 pots de 350 g environ :
  • 1 kg de pommes prêtes à cuire 
  • 1 kg de sucre cristal
  • 1 gaze assez grande (pour faire les pansements)

Préparation :

Couper les pommes en 4.
Retirer le cœur et les pépins. Il faut les conserver pour la confiture.
Retirer les parties abîmées de la pomme, mais ce n'est pas la peine de l'éplucher entièrement.
Laver à l'eau fraîche les pommes ainsi préparées, puis les égoutter et les peser.

Couper les pommes en petits cubes et les verser dans une bassine à confiture.
Ajouter le même poids de sucre cristal et bien mélanger pour enrober les pommes. 
Ouvrir en grand la gaze. (Il y a souvent deux morceaux ; il faut alors les disposer en croix).
Déposer les cœurs et les pépins à l'intérieur, puis former un petit sac et le fermer avec un peu de ficelle de cuisine. 
Déposer ce petit sac dans la bassine avec les pommes et le sucre. (Garder le fil accessible pour pouvoir le retirer facilement).


Pendant ce temps, laver les bocaux et vérifier que les couvercles ferment bien.
Ébouillanter les bocaux et les couvercles pendant 5 minutes pour les retourner sur un torchon propre jusqu'au moment de les remplir.

Lorsque tout le sucre est fondu, mettre la bassine sur le feu.
Bien mélanger pendant la cuisson. 
Au bout d'un moment, les cubes de pommes vont commencer à "souffler" (Ils grossissent un peu comme des pop-corn). 
Couper le feu. Retirer le sac avec les pépins.
Mixer les pommes et le jus pour obtenir un mélange à peu près homogène. (J'ai utilisé pour cela un mixeur plongeur).
Remettre la confiture à cuire en remuant avec une cuillère en bois. 

Lorsque la confiture commence à tenir sur la cuillère, tester sa consistance en versant une goutte sur une assiette que vous tenez à la verticale. Si la goutte fige tout de suite, la confiture est prête.


Retourner les pots et les remplir un à un jusqu'à 5 mm du bord supérieur.
Bien essuyer les bords du pot avec un chiffon humide pour éliminer les éventuelles coulures, puis fermer les couvercles.
Préparer les étiquettes et les coller.
Laisser refroidir avant de les ranger à l'abri de la lumière dans un endroit propre et sec.

Petites astuces :




2 commentaires:

  1. elle est superbe ta confiture!
    parfaite avec une bonne part de brioche! ;)

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  2. Les confitures maison, rien de tel pour commencer une journée! elle est superbe celle-ci!

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