vendredi 4 octobre 2013

Artichauts gratinés aux champignons

Une nouvelle recette à base d'artichauts, de champignons et de tomates créée à l'occasion de mon partenariat avec Prince de Bretagne


Selon votre appétit, vous le mangerez en plat unique ou accompagné d'une viande.

Pour 2 personnes

  • 2 artichauts camus
  • 100 g de champignons de Paris
  • 100 g de lardons
  • 2 tomates
  • 1/2 oignon de Roscoff
  • 50 g de fromage rapé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre, origan séché
  • jus de citron



Préparation :

Nettoyer les artichauts à l'eau vinaigrée, puis casser la queue.
Arracher les feuilles et retirer le foin à l'aide d'une cuillère à café.
Couper les derniers morceaux de feuilles de la base et du tour avec un couteau pour ne garder que le fond. 
Déposer les fonds d'artichauts dans un saladier d'eau froide citronnée.

Laver et émincer les champignons.
Éplucher et ciseler l'oignon.
Plonger les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante, puis les éplucher et retirer les pépins. Couper les tomates en petits cubes.


Peser les fonds d'artichauts, puis les déposer dans un sac en plastique (sac de congélation). Ce n'est pas la peine de les sécher, il faut un peu d'humidité.
Fermer le sac et le mettre au micro-ondes à 900 W pendant 3 minutes (compter 1 minute 30 pour 100 g d'artichauts).
Laisser refroidir les fonds d'artichauts dans le sac.

Verser l'huile d'olive dans une poêle chaude.
Faire rissoler les oignons, puis ajouter les lardons.
Lorsqu'ils sont bien dorés, ajouter les champignons et baisser un peu le feu.
Lorsque les champignons ont perdu leur eau et que celle ci s'est évaporé, ajouter les cubes de tomates.
Saler, poivrer et saupoudrer avec un peu d'origan séché.
Bien mélanger puis couper le feu.


Sortir les fonds d'artichauts du sac en plastique et les couper en gros cubes.
Les déposer dans le fond d'un plat à four (le mien mesure 20 X 20 cm).
Répartir par dessus le mélange tomates et champignons.
Saupoudrer de fromage râpé.
Faire gratiner 5 minutes au four à 200°.


Voilà la série est terminée. Je tiens à remercier mon partenaire et j'espère que cela vous a plus. 
Vous pouvez retrouver d'autres recettes sur le blog de Prince de Bretagne.

A bientôt pour de nouvelles créations. 



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