mercredi 2 octobre 2013

Gratin d'artichauts au fromage frais

Je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette à base d'artichauts grâce à mon partenaire Prince de Bretagne. Le but est de sortir de l'incontournable artichaut vinaigrette, quoi qu'il ait ses adeptes !
J'ai marié l'artichaut avec un autre produit breton, le fromage frais au petit goût de sel que beaucoup connaissent déjà : Mme Loïc. 
Ce gratin est très sympathique, vous devriez tester !!



Pour 2 personnes :

  • 2 artichauts camus
  • 150 g de Mme Loïc Nature (Paysan Breton)
  • 140 g de comté râpé 
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 20 g de beurre
  • jus de citron
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • poivre
  • plat à four 20 X 20 cm



Préparation :

Casser la queue de l'artichaut pour retirer les fibres dures de la base, puis arracher les feuilles une à une. Enlever le foin à l'aide d'une cuillère à café. Rectifier le tour et la base du fond d'artichaut à l'aide d'un couteau. Couper le fond d'artichaut en tranches fines puis les déposer dans l'eau citronnée. (voici la technique, un peu modifiée !!) 
Éplucher la gousse d'ail et retirer le germe.
Préchauffer le four à 180°.


Faire fondre le beurre dans une poêle.
Ajouter la gousse d'ail écrasée et la faire revenir un peu.
Ajouter ensuite les tranches d'artichauts, les faire dorer puis laisser cuire à couvert pendant 10 minutes sur feu doux. 
Rajouter le persil haché en fin de cuisson.
Réserver.



Dans un saladier, mélanger le fromage frais, l’œuf, le fromage râpé et la crème fraîche.
Poivrer légèrement. (je n'ai pas rajouté de sel puisque le fromage est déjà salé).
Ajouter les tranches d'artichauts et mélanger délicatement.




Répartir la préparation dans un moule à gratin.
Enfourner à 180° pendant 30 minutes environ.



Il ne reste plus qu'à déguster à la sortie du four.
Nature ou avec une tranche de jambon, c'est parfait pour un repas du soir !!

Régalez vous !

Source : création maison.

4 commentaires:

  1. …et très joli à la sortie du four, c'est vrai qu'on en mangerait ! Merci Cathy pour ces trois recette appétissantes réalisées avec nos artichauts Prince de Bretagne.

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    Réponses
    1. Ce fut un plaisir. Je suis prête à recommencer ;)
      A très bientôt

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