dimanche 14 octobre 2012

Trifle aux framboises

Une recette rose pour un octobre rose.

Depuis plusieurs années déjà, l'association "le cancer du sein, parlons en !" renouvelle en octobre sa campagne de dépistage contre le cancer du sein. 
Des manifestations et des reportages sont organisés pour sensibiliser les femmes à ce fléau.


Les blogueuses culinaires ont publié hier une recette rose. Je vous propose moi aussi ma recette rose, un peu en retard certes, mais le coeur y est !


Pour 4 personnes :
  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 à café d'extrait de vanille
  • 300 g de framboises
  • 10 cl de crème liquide épaisse
  • 1 c à soupe de sucre glace
  • 4 ou 6 biscuits roses de Reims


Préparation :

Mettre la crème fraîche, les fouets et un saladier au congélateur pour les refroidir.

Verser l'extrait de vanille dans le lait et le mettre à bouillir dans une casserole.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre pour les faire blanchir.
Verser doucement le lait bouillant en continuant de fouetter.
Remettre la préparation dans la casserole et faire chauffer doucement jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (83°C selon le célèbre pâtissier Pierre Hermé). On obtient ainsi une crème anglaise.
Verser tout de suite la crème dans le saladier en continuant de fouetter régulièrement jusqu'à complet refroidissement (on peut aussi mettre ce saladier dans un autre rempli de glaçons). 
Il faut en effet faire attention car la crème continue à cuire sous l'effet de la chaleur résiduelle et les oeufs peuvent alors coaguler. 


Dans une petite casserole, mettre à chauffer 150 g de framboises avec 1 c à soupe d'eau pour obtenir un coulis. Verser ensuite à travers une passoire en écrasant bien pour éliminer les petites graines et ne conserver que la pulpe.
Laisser refroidir.

Verser la crème fraîche dans le saladier refroidi au congélateur.
Déposer ce saladier dans un autre plus grand, rempli de glaçons. (Il est important pour réussir la chantilly que le mélange soit bien froid).
Fouetter jusqu'à épaississement puis ajouter le sucre glace en continuant de fouetter.
Réserver la chantilly au froid jusqu'au dressage.

Lorsque le coulis de framboises est froid, l'incorporer doucement à la crème anglaise.



Dressage :

Prendre 4 coupes à glace.
Déposer au fond de chacune 1 biscuit rose coupé en morceaux (1 1/2 ou 2 pour les plus gourmands).

Conserver 4 framboises fraîches et répartir le reste dans les coupes.
Verser doucement la crème anglaise à la framboise.

Déposer un peu de chantilly à la surface et une framboise sur le sommet.

Réserver les coupes au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. 
Servir avec des biscuits roses de Reims.

Il ne reste plus qu'à déguster !!



Bon courage à toutes et gardez l'espoir !


3 commentaires:

  1. monica et la mer16 octobre 2012 à 17:24

    superbe présentation
    et en plus c est trés simple à faire
    bonne fin de journée Catherine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est sur ! Le plus long c'est le temps au réfrigérateur.
      Bonne journée à toi aussi

      Supprimer

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