vendredi 17 août 2012

Sac à tarte

L'été, c'est la période des pique-niques, des barbecues, des apéros chez les amis,... la période des repas en plein air. Alors je mitonne de jolies quiches ou des clafoutis, mais le problème c'est le transport !! 
Comment acheminer sans encombre mon petit "chef d'oeuvre" jusqu'à destination ?

Et bien, j'ai découvert un formidable tutoriel sur le site "un petit bout de fil" que toutes les couturières doivent déjà connaitre (il y a plein de tutoriels sympas !!)



Fournitures :


  • 50 cm de tissu en 140 de large.
(si vous préférez avec l'intérieur d'une autre couleur, il faut alors 40 X 70 cm pour l'intérieur et 50 X 70cm pour l'extérieur).
  • du fil assorti  
  • fer à repasser

Découpe :

  • 2 rectangles de 40 X 70 cm (éventuellement un de chaque couleur)
  • 1 rectangle de 10 X 70 cm pour les anses.

 


Procédure :


Prendre la bande de 10 cm de large.
Plier un rentré de 1 cm de chaque côté de la longueur avec le fer à repasser.
Plier ensuite la bande par deux, dans le sens de la longueur également, pour avoir les deux rentrés à l'intérieur. Mettre des épingles pour tenir le tissu.
Piquer à ras du bord pour maintenir la bande, et de l'autre côté aussi pour l'esthétique.




Couper ensuite cette bande en deux parties égales pour obtenir les deux anses. 

Prendre un rectangle de 40 X 70 cm, l'endroit du tissu par dessus. 
Marquer le milieu de chaque largeur avec une épingle. 
Épingler une anse à 4 cm de chaque côté de cette épingle (cela fait donc un intervalle de 8 cm entre les deux parties de la poignée).




Disposer  et épingler le 2ème rectangle par dessus, endroit contre endroit (les anses se retrouvent à l'intérieur entre les deux rectangles, l'envers est par dessus).
Coudre tout autour à 1 cm du bord, en laissant une ouverture d'environ 10 cm sur un grand côté pour pouvoir retourner le sac. 




Couper légèrement les angles (attention à ne pas couper aussi la couture !!)
Retourner le tissu (les anses se retrouvent alors à l'extérieur).
Repasser bien le sac pour aplatir les coutures.




Marquer avec une épingle le milieu des deux longueurs.
Rabattre les deux côtés pour ramener les anses vers le centre, en laissant un intervalle de 5 cm (2,5 cm de chaque côté de l'épingle marquant le milieu).
Attention à respecter l'intérieur et l'extérieur si vous avez deux tissus différents !!




Coudre à ras du bord en faisant un aller retour à la partie centrale (du côté des anses). Cela va permettre de solidifier la couture qui sera très sollicitée de ce côté là.




Et voilà, il ne reste plus qu'à préparer une délicieuse tarte !!!


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