dimanche 10 juin 2012

Génoise au chocolat

La génoise fait partie des gâteaux de base. On peut le déguster nature bien sûr avec une crème anglaise, mais on peut également l'utiliser comme base pour d'autres gâteaux.


Pour 8 à 10 parts :
  • 3 oeufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de maïzena
  • 25 g de farine
  • 30 g de cacao non sucré
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 petit verre de lait



Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter la farine, la maïzena, le cacao et la levure. Bien mélanger pour éliminer les éventuels grumeaux.
Ajouter le lait.

Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs et les monter en neige.
Incorporer les délicatement au mélange précédent en soulevant bien pour éviter de "casser" les oeufs.

Beurrer et fariner un moule (soit un moule à manqué pour un gâteau rond, soit un moule rectangulaire).
Verser la pâte à génoise dans le moule.



Enfourner le gâteau pour 20 minutes et laisser refroidir avant de démouler.