vendredi 12 juillet 2013

Gratin de courgettes à la ricotta

J'avais une envie de légumes, de légèreté ; alors j'ai préparé pour le dîner ce petit gratin de courgettes. Mais on peut tout à fait le servir en accompagnement d'une volaille ou d'un poisson, dans une cocotte individuelle.

Pour 2 personnes (en plat principal) ou 4 personnes (cocottes individuelles) :
  • 2 belles courgettes (600g au total)
  • 80 g de ricotta
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 oeuf
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • basilic
  • sel et poivre


Préparation :

Préchauffer le four à 200°.

Laver les courgettes. Couper les extrémités et les couper ensuite en fines tranches.
Éplucher la gousse d'ail et retirer le germe.


Faire chauffer 2 c à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
Faire revenir les rondelles de courgettes et bien mélanger pendant toute la cuisson. Elles doivent "rendre leur eau".
Ajouter la gousse d'ail écrasée, du sel et du poivre.
Bien mélanger puis couper le feu.


Dans un saladier, mélanger la ricotta, l'oeuf et 1 c à soupe de parmesan.
Ajouter les courgettes et 1 c à soupe de basilic ciselé.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.


Huiler un plat à gratin (le mien fait 20 x 20 cm).
Verser la préparation à base de courgettes.
Recouvrir avec le reste de parmesan râpé.
Enfourner pour 25 minutes environ (15 min suffisent pour des cocottes individuelles)


Servir chaud à la sortie du four.
Régalez vous !!