lundi 8 juillet 2013

Confiture de nectarines à la vanille

C'est la saison des nectarines. J'en ai donc profité pour faire une petite confiture aromatisée à la vanille. Un vrai délice !!



Pour 7 pots de 370 g environ :

  • 1500 g de nectarine blanche (on peut le faire aussi avec des jaunes)
  • 1400 g de sucre à confiture (il contient un gélifiant)
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

Laver les nectarines et retirer le noyau.
Couper la chair en petits cubes dans une bassine à confiture (ou éventuellement un chaudron).
Couper la gousse de vanille en deux, la gratter et ajouter les petits grains ainsi que la gousse dans le chaudron.
Verser le sucre et bien mélanger pour imprégner tous les fruits.
Recouvrir d'un torchon propre et laisser reposer pendant une nuit. (le sucre va fondre et les fruits vont "rendre" du jus).


Le lendemain, laver et ébouillanter les bocaux et les couvercles.
Les retourner délicatement sur un torchon propre (sans se brûler !!)

Mixer les fruits et le jus dans la bassine à confiture à l'aide d'un mixeur plongeur (pied à soupe).
Mettre la bassine sur le feu et porter à ébullition en remuant avec une cuillère en bois.
Dès que le mélange bout, compter 5 à 7 minutes tout en remuant.

Quand la confiture couvre la cuillère en bois, en déposer une goutte sur une assiette. Mettre l'assiette à la verticale et la goutte doit figer rapidement. C'est le signe que la confiture est cuite.
Couper le feu et remplir les pots de confiture un à un à l'aide d'une louche jusqu'à 5 mm du bord environ. 
Essuyer les pots à l'aide d'un chiffon humide pour retirer la confiture qui aurait pu couler sur le bord, puis fermer les couvercles.
Retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.


Préparer les étiquettes et les coller.
Stocker les pots à l'abri de la lumière et de l'humidité.

Régalez vous !!


Astuces :

Autres confitures de saison :

4 commentaires:

  1. Merci pour cette bonne idée : je n'aurais pas osé mettre des nectarines en confiture mais tu m'en donnes l'envie !

    Superbes étiquettes !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'était un essai, mais tout à fait concluant !! La confiture est douce et la touche de vanille relève le tout.
      Pour les étiquettes, suis le lien en dessous de la recette : c'est un site internet qui te permet de personnaliser tes étiquettes. Il y a deux modèles gratuits.
      A bientôt.

      Supprimer
  2. elle est parfaite ta confiture !

    RépondreSupprimer
  3. Je viens de découvrir ton blog que j'aime beaucoup! Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? Merci et n'hésite pas à venir voir mon blog également!

    RépondreSupprimer

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :

1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) En dessous dans Commentaire, cocher Nom/URL ou Anonyme
3) Saisir votre nom (ou pseudo) après l'intitulé Nom
4) Si vous avez un site, saisir son adresse dans URL, sinon laisser vide
5) Cliquer sur Continuer
6) Cliquer sur Publier

Et voilà ! Merci