vendredi 28 juin 2013

Les agricultrices du léon

Elle sont 12 ; 12 agricultrices du Léon qui ont décidé de mettre leurs astuces et leur talent en commun. Et, avec l'aide du chef Jean Claude Spégagne, elles ont créé un livre de recettes pour promouvoir les légumes de leur terroir.
J'ai eu la chance de les rencontrer pendant le festival "Entre terre et mer" de Morlaix où elles animaient des présentations culinaires dans l'ancienne manufacture de tabac.

Odile, Jean Claude, Josette, Danielle, Bernadette et Malou

Le Léon c'est une région maraîchère qui s'étend sur toute la côte nord du Finistère, de Morlaix à Ouessant.
Chez nous, vous pouvez découvrir des champs d'artichauts ou de choux-fleur. Ici, on comprend toute la signification de l'expression "en rang d'oignons" !

Josette à droite en compagnie de Philippe Quintin.

C'est jeudi, un peu après 13h00, que j'ai découvert Josette qui présentait ce jour là des recettes à base d'échalote : un crumble et un confit d'échalotes sur une petite tranche de pain de campagne. Et pour finir, elle nous faisait goûter ses réalisations. Délicieux ! 

Chaque jour, une nouvelle agricultrice et de nouvelles recettes. 
Les ateliers sont animés par Philippe Quintin, rédacteur en chef du Bottin Gourmand.
Merci les filles pour votre gentillesse et votre partage. A bientôt j'espère ! 



Si vous désirez acheter leur livre, suivez ce lien pour télécharger le bon de commande. 

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