mercredi 21 novembre 2012

Joues de porc à la bière et au miel

C'est avec cette recette que j'ai découvert les joues de porc. 
Elle m'a gentillement été transmise il y a quelques années par Martine, ma charcutière du marché de Morlaix. 
Nous avons en effet la chance d'avoir à Morlaix un grand marché tous les samedis matins. Par une  journée ensoleillée, dans un cadre historique, vraiment cela vaut le détour !! 




Pour 2 personnes :
  • 6 joues de porc (2 à 3 par personne)
  • 200 g de poitrine de porc demi sel (50 à 100 g par personne)
  • 1 oignon
  • 33 cl de bière blonde
  • 10 cl de fond de veau
  • 1 c à soupe de miel liquide
  • 2 c à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Éplucher et émincer l'oignon.
Découenner la poitrine de porc et la couper en gros lardons.
Nettoyer les joues de porc (retirer la graisse et la peau blanche qui les entourent) et couper les plus grosses en deux.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte.
Faire revenir les joues de tous côtés.
Ajouter l'oignon et les lardons ; les faire rissoler.

Verser le fond de veau et la bière. Bien mélanger.
Diluer enfin le miel dans le jus de cuisson et réduire le feu.

Couvrir et laisser cuire à petit feu pendant 1 heure environ.

Déguster avec des pommes de terre vapeur, des pâtes ou du riz.

Note :

Prenez le temps de bien retirer la peau blanche qui entoure les joues de porc. Elle a tendance à durcir et se rétracter à la cuisson. L'opération est un peu longue, mais les joues seront nettement meilleures. 

1 commentaire:

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