jeudi 13 octobre 2011

Velouté de potimarron

La fin d'année approche doucement, et avec elle le froid et les longues soirées d'hiver.
Pour se réchauffer, il n'y a rien de tel qu'un bon feu dans la cheminée et une petite soupe.


Pour 6 à 8 personnes :
  • 1 potimarron
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 clous de girofle
  • 5 grains de poivre noir
  • 50 g de beurre
  • 1 l de lait
  • sel
  • un peu de muscade
  • 1 c à soupe de crème fraiche (facultatif)

 Préparation :

Laver et couper le potimarron en 4. Épépiner et enlever les fibres de l'intérieur. Couper la chair en morceaux pas trop gros.
Éplucher l'ail et les échalotes, puis les émincer.

Prendre une compresse (oui, celles qui servent pour les pansements !), l'ouvrir complètement et déposer au centre les clous de girofle et les grains de poivre. Refermer avec une ficelle de cuisine.

Dans un faitout, faire fondre le beurre et revenir l'ail et les échalotes.
Ajouter ensuite les morceaux de potimarron, bien remuer à la cuillère en bois.
Verser le lait et plonger le sachet d'épices.
Saler légèrement et porter à ébullition.

Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 40 minutes environ.
Remuer régulièrement pour éviter que çà accroche.
Surveiller que le lait ne déborde pas.
En fin de cuisson, retirer le sachet d'épices et mixer la soupe.
Gouter, ajouter un peu de muscade et rectifier l'assaisonnement.

Vous pouvez éventuellement ajouter un peu de crème fraiche.

Source : C'est une recette de marmiton que j'ai modifiée un peu.

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