lundi 25 janvier 2016

La crêperie Jarnoux prépare la chandeleur 1/2

La chandeleur, c'est la période des crêpes comme vous le savez bien. Quoique, chez nous en Bretagne, les crêpes c'est tous les vendredi soir : un repas convivial qui marque le début du weekend.

©lesdelicesdebaradozic.fr/ crêperie Jarnoux


Découverte de la crêperie Jarnoux 


La crêperie Jarnoux est une entreprise familiale créée en 1982 à Lamballe dans les Cotes d'Armor. Elle fabrique toute une gamme de crêpes au froment ou blé noir simples ou garnies, mais aussi des pancakes et des blinis. Elle propose même une gamme sans gluten. 
L'entreprise emploie 90 personnes sur ce site et 55 sur le second (le monde des crêpes) spécialisé dans le surgelé.

©lesdelicesdebaradozic.fr/ crêperie Jarnoux

Ce qui m'a plu dans cette entreprise, c'est le logo "Produit en Bretagne". Et oui, c'est une des valeurs de ses dirigeants : valoriser le territoire breton en se fournissant chez les producteurs locaux.

En signant son partenariat avec la filière "Agri-éthique", elle continue sur sa lancée avec une démarche de commerce équitable 100% français

lancement-jarnoux
©agriethique.fr /  de gauche à droite,
 Ludovic Brindejonc, directeur  agriéthique France, 
Béatrice Jarnoux, Hervé Corbin, et Hugues Jarnoux, les dirigeant de la crêperie

Que lui apporte le pacte agri-éthique ?


C'est un concept né en juin 2013 à l'initiative d'une coopérative agricole vendéenne la CAVAC ; un contrat où tout le monde est gagnant. Il est conclu pour 3 ans avec les acteurs de toute la filière : les agriculteurs, les meuniers, les industriels.
Le but est d'assurer le revenu des agriculteurs, de préserver l'emploi local et l'environnement et bien sûr de fournir un produit de qualité aux consommateurs.

Les acteurs agri-éthiques sont  implantés avec une filière blé tendre (froment) principalement dans le grand ouest (retrouvez les près de chez vous), mais s'étendent petit à petit sur l'ensemble de la France, jusqu'en Belgique.



La crêperie Jarnoux en signant ce pacte, permet de créer une nouvelle filière pour le blé noir (sarrasin) et ainsi garantir un volume de blé noir français, de préserver les emplois locaux (voire d'en créer) afin de nous proposer un pur produit breton.



Quand je vois les problèmes actuels des agriculteurs dans notre région, je me dis que cette démarche peut être un modèle à suivre. Non ?

Je vous retrouve très bientôt pour la 2ème partie : la visite de l'usine et la découverte des produits.


©géobreizh.bzh

Les partenaires du jour :


Crêperie Jarnoux                                 Agri-éthique
ZI de Lanjouan                                   12 Bd Réaumur
Rue de la Saudraie                              BP 27
22404 LAMBALLE                            85001 LA ROCHE S/ YON Cédex

1 commentaire:

  1. une belle visite
    bonne chances pour la crêperie
    je suis amatrice bien sur loll
    kenavo
    http://monica-breiz.eklablog.fr/

    RépondreSupprimer

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