samedi 3 août 2013

Soufflé aux courgettes

Encore une recette de courgette, cela faisait longtemps !!! ;)
J'ai découvert cette recette de soufflé aux courgettes : elle est parfaite toute seule pour un soir ou bien en accompagnement d'un poisson, par exemple. 
C'est très léger et délicieux.


Pour 2 personnes :
  • 2 oeufs
  • 1 courgette
  • 1 c à soupe de farine
  • 1 c à soupe de crème fraîche
  • 2 bonnes c à soupe de fromage frais à tartiner (type Mme Loïc nature)
  • 2 c à soupe de fromage râpé
  • sel, poivre et ciboulette


Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Laver la courgette. Couper les deux extrémités et la râper.
Laver et ciseler la ciboulette.
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.


Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs, la courgette râpée, la crème fraîche, la farine, le fromage râpé,  le fromage frais (Mme Loïc), la ciboulette ciselée, du sel et du poivre.


Mettre une pincée de sel sur les blancs d'oeufs et les monter en neige.
Les incorporer délicatement à la préparation à base de courgette.


Beurrer un moule carré de 20 X 20 cm (vous pouvez bien sûr utiliser un moule à soufflé !).
Verser la préparation dans le moule.
Faire cuire dans le four pendant 30 minutes environ. 
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau et prolonger quelques minutes si nécessaire.

Déguster à la sortie du four.