Comme promis, je continue la série des recettes à base de courgettes. Aujourd'hui, le clafoutis : parfait pour un dîner léger, mais aussi pour accompagner une volaille ou un poisson.
Pour 4 personnes :
- 1 belle courgette (300 à 400 g)
- 1 fromage de chèvre (200 g)
- 125 g de farine
- 3 oeufs
- 350 ml de lait
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- 10 g de beurre
- 1 c à café de piment d'Espelette
- 1 c à café de romarin
- sel et poivre
Préparation :
Laver la courgette et la couper en fines rondelles.
Verser l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter les courgettes, le romarin, du sel et du poivre.
Faire cuire pendant 15 minutes environ.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, verser la farine et creuser une fontaine.
Ajouter les oeufs, du sel et du poivre. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Incorporer le lait petit à petit, puis le piment d'Espelette.
Beurrer un moule à tarte (assez joli pour être présenté à table).
Répartir les courgettes sur le fond.
Ajouter ensuite le fromage coupé en petits cubes.
Verser la préparation à base d'oeufs et de lait par dessus. (Attention, doucement !!)
Mettre le plat au four pendant 30 minutes.
Et voilà, il ne reste plus qu'à déguster.
Note : j'ai utilisé un chèvre frais (assez doux) mais je pense renouveler l'expérience avec un chèvre demi-sec (du style bûche).
Source : magazine "Saveurs" n°193, juin 2012.