Samedi soir, nous avons reçu avec grand plaisir ma belle soeur et mon beau frère. Avec le temps qui défile tellement vite, nous n'avions pas, depuis longtemps, pris le temps de les inviter.
Je leur ai donc concocté un petit repas maison : foie gras maison, fricassée de poulet au cidre, plateau de fromages et crumble de poires au chocolat.
Nous avons passé une très bonne soirée tous les 4.
Je leur ai donc concocté un petit repas maison : foie gras maison, fricassée de poulet au cidre, plateau de fromages et crumble de poires au chocolat.
Nous avons passé une très bonne soirée tous les 4.
Pour 4 personnes :
- 4 cuisses de poulet
- 6 pommes Golden
- 8 gros champignons de Paris
- 1 c à café de fond de veau
- 30 cl de cidre
- 20 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 3 c à soupe de crème fraîche
- 1 c à soupe de Calvados
- sel et poivre
Préparation :
Couper les cuisses en deux au niveau de l'articulation.
Nettoyer les champignons et les couper en 4.
Délayer le fond de veau dans 20 cl d'eau chaude.
Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire dorer les morceaux de poulet.
Saler et poivrer.
Sortir les morceaux de poulet de la cocotte et jeter la graisse.
Remettre les morceaux de poulet dans la cocotte.
Ajouter le cidre et porter à ébullition.
Verser le fond de veau et ajouter les champignons.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes environ.
Au bout de ce temps, les morceaux de poulet sont cuits. Les retirer de la cocotte et les réserver au chaud (dans une assiette, recouverts de papier aluminium et éventuellement dans le four à 60°).
Faire réduire le jus de cuisson de moitié.
Pendant ce temps, éplucher les pommes et les couper en quartiers.
Faire fondre le sucre dans une poêle jusqu'à obtention d'un caramel. (il ne faut pas remuer !)
Ajouter le calvados pour diluer un peu le caramel et verser les quartiers de pommes pour les faire revenir et cuire légèrement.
Quand le jus de cuisson du poulet est réduit, ajouter la crème fraîche et porter à ébullition en fouettant énergiquement.
Servir avec les quartiers de pommes caramélisés.
Source : Magazine Saveurs, Best of 2011.
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