mercredi 7 septembre 2011

Gratin de poireaux aux crozets

 Une recette du magazine "SAVEUR", best of  2011 ; c'est vraiment une mine d'or ce livre.




Pour 2 personnes :

Ingrédients :
  • 3 poireaux
  • 100 g de crozets de sarrasin
  • 125 g de beaufort
  • 20 cl de crème fraiche épaisse (un pot)
  • 3.5 cl de vin blanc sec
  • thym
  • sel et poivre

Recette :

Préchauffer le four à 180°.

Nettoyer les poireaux et les couper en deux, puis en petits tronçons (2 cm environ).
Mettre les poireaux dans une casserole avec le vin blanc, le thym et du sel.
Mettre un couvercle et laisser cuire à l'étuvée pendant 10 minutes environ à feu doux ; ils doivent être juste cuits.
Égoutter les poireaux et retirer la branche de thym.

Faire cuire les crozets dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 7 minutes environ : il doivent être "al dente". Les égoutter.
Râper le fromage.

Dans un saladier, verser les poireaux, les crozets, la crème fraiche et les 3/4 du fromage râpé.
Poivrer et saler si nécessaire. 
Bien mélanger.


Verser la préparation dans un moule à gratin. 
Répartir sur le dessus le reste de fromage râpé.

Enfourner 15 minutes à 180°, puis terminer par quelques minutes sous le gril pour gratiner un peu.
Servir chaud.
 
Verdict :

C'est très bon !!

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