mercredi 22 juin 2016

Le gâteau au miel du solstice

Comme vous le savez, je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes. Je voulais fêter l'été avec un gâteau spécial et pour cela, je suis allée me promener sur les blogs païens anglophones.
J'ai découvert bien sûr des recettes très sympas, dont un gâteau moelleux au miel et à la cannelle, un vrai délice !! 


©lesdelicesdebaradozic/gâteau au miel du solstice


Pour un gâteau de 24 cm de diamètre


J'ai un peu adapté la recette, car l'originale était mesurée en cup.
  • pour le gâteau :
    • 120 g de beurre
    • 120 g de lait ribot 
    • 340 g de miel d'acacia
    • 1 oeuf
    • 260 g de farine tamisée
    • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • pour le glaçage :
    •  100 g de sucre glace
    • 15 g de beurre 
    • 1 1/2 cuillère à soupe de lait
    • 1/2 cuillère à café de miel d'acacia


©lesdelicesdebaradozic/gâteau au miel du solstice

Préparation :


Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule à manqué de 24 cm de diamètre.

Faire fondre le beurre et le mélanger avec le lait ribot.
Ajouter le miel et l'oeuf battu.
Incorporer enfin la farine tamisée, le sel, le bicarbonate et la cannelle.
Mélanger le tout avec un fouet pour obtenir une préparation homogène et la verser dans le moule préalablement beurré.
Enfourner le gâteau pour 45 minutes.

Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

Lorsque le gâteau est presque froid, faire chauffer le beurre, le lait et le miel.
Verser sur le sucre glace et bien mélanger le tout.
Verser le glaçage sur le gâteau et le répartir sur toute la surface.
Le glaçage va durcir en refroidissant.

Il ne reste plus qu'à déguster en dessert ou au goûter. 


©lesdelicesdebaradozic/gâteau au miel du solstice

Note :


J'ai réalisé le glaçage comme dans la recette originale, mais je préfère le gâteau nature (il est alors moins sucré, le miel suffit).

sourcerecipesforapagansoul.weebly.com


Régalez vous ;)
Cathy

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