samedi 23 avril 2016

Rouleaux de printemps à l'avocat et au poulet

La recette des rouleaux de printemps est très sympa pour un repas léger et diététique. On agrémente la farce avec un peu ce que l'on veut, la difficulté reste le pliage qui est un peu technique !!

©lesdelicesdebaradozic/rouleaux de printemps

Pour une dizaine de rouleaux :

  • des galettes de riz
  • 75 g de vermicelles de riz
  • 1 petite boite de germes de soja 
  • 1 carotte crue
  • 1 avocat
  • 100 g environ de poulet froid
  • 30 petites crevettes crues décortiquées
  • feuilles de coriandre
  • feuilles de menthe
  • 10 feuilles de salade (laitue ou feuille de chêne)
  • sauce à nems (toute prête ou maison)

©lesdelicesdebaradozic/rouleaux de printemps


Préparation :


Faire bouillir une casserole d'eau. Verser les vermicelles de riz, couper le feu et couvrir. Laisser reposer 5 minutes puis égoutter. Laisser refroidir.

Laver, éplucher et râper la carotte.
Rincez les germes de soja à l'eau froide et éponger légèrement. 

Couper le poulet froid en lamelles.
Éplucher et dénoyauter l'avocat, puis le couper en lamelles également.

Laver et éponger la salade.
Retirer les parties un peu trop dures de la salade (côtes) pour ne garder que le vert. 
On peut garder les feuilles entières ou les couper en chiffonnade.

Hacher grossièrement les feuilles de coriandre.

Mélanger les vermicelles de riz, les carottes râpées, les germes de soja et la coriandre.
Préparer un saladier d'eau tiède, un torchon et une planche pour le pliage des galettes de riz.




Manipuler les galettes de riz avec précaution car elles se déchirent facilement.
Prendre une galette de riz et la plonger rapidement dans le saladier en la faisant tourner la galette pour humidifier tous les côtés.
La disposer sur le torchon pour enlever le trop plein d'eau, puis bien à plat sur la planche à découper.
Placer un peu de salade en forme de rectangle sur le bas de la galette, un peu de poulet, d'avocat et de farce. Placer 1 ou 2 feuilles de menthe selon la taille et 3 crevettes. 
Replier la partie basse sur la farce, puis les deux côtés. 
Bien serrer la farce en faisant attention à ne pas déchirer la galette de riz, puis rouler pour terminer le rouleau.
Disposer le rouleau terminé sur une assiette.


©lesdelicesdebaradozic/rouleaux de printemps

Faire attention à bien séparer les rouleaux sinon ils vont se coller !!
Si vous les préparez à l'avance, les rouler un à un dans un film transparent, sinon un papier essuie-tout légèrement humide fera l'affaire.

Il ne reste plus qu'à déguster avec une petite sauce à nems (voici ma recette maison).



Régalez vous ;)

Cathy

2 commentaires:

  1. fantastique !! j'adore ça, une boutique près de mon boulot en vend des fabuleux, du coup je n'en fais jamais, ceux là sont accessibles et pas chers :) j'ai voulu tester une fois la feuille de riz, j'ai frôlé la crise de nerfs ...

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    1. C'est vrai que la feuille de riz c'est un peu technique ! il faut juste la passer dans l'eau pour qu'elle s'humidifie, mais ne se détrempe pas. C'est hyperfragile. Pour ce qui est de la garniture, on peut s'amuser à varier les plaisirs ; les indispensables sont la salade, le soja, les vermicelles de riz et la carotte. Tu devrais essayer, avec un peu de patience et de persévérance, tu seras heureuse de pouvoir présenter tes propres rouleaux de printemps. A bientôt

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