vendredi 17 février 2017

Tartelette chocolat framboises

Cette semaine, nous avons fêté la St Valentin ; mais il est bien sûr possible, si la semaine est un peu "surbookée", de faire un petit repas en amoureux le weekend suivant et pourquoi pas à n'importe quel moment de l'année. L'amour et ses attentions ne doivent pas être réservées à un seul jour !!

J'ai donc préparé de jolies petites tartelettes garnies d'une ganache au chocolat noir et recouvertes de framboises du jardin que j'avais préalablement congelées.


tartelette chocolat framboises

L'association chocolat noir + framboises fonctionne toujours, mais si vous aimez les desserts très sucrés, je vous conseille de saupoudrer ce dessert de sucre glace.



Pour 2 tartelettes :

  • 50 g de farine
  • 25 g de sucre en poudre
  • 25 g de beurre ramolli
  • 2 à 3 CS de lait
  • 100 g de chocolat noir à dessert
  • 10 cl de crème liquide
  • 100 g de framboises (fraîches ou surgelées selon la saison)
  • sucre glace (facultatif)

tartelette chocolat framboises/ ingrédients

Recette :


Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre en poudre et le beurre ramolli coupé en morceaux.
Sabler l'ensemble puis incorporer les cuillères de lait 1 à 1 pour obtenir une boule de pâte homogène.
Filmer et laisser reposer au frais pendant 30 minutes environ.

Préchauffer le four à 180°.
Beurrer 2 moules à tartelettes.
Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné puis foncer les moules.
Piquer la pâte, recouvrir de papier cuisson et garnir de haricots (secs ou en plâtre) pour cuire à blanc.
Enfourner pendant 15 minutes puis retirer les haricots et le papier cuisson.
Remettre au four pendant 5 à 10 minutes pour finir de cuire la pâte et la dorer un peu.
Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.


tartelette chocolat framboises 1

Verser la crème liquide dans une petite casserole et amener à ébullition.
Casser le chocolat en morceaux dans un saladier.
Verser la crème bouillante sur le chocolat et mélanger avec une maryse pour obtenir un mélange bien lisse et brillant.
Verser la ganache obtenue dans les tartelettes. Si elles sont encore tièdes, ce n'est pas grave, la ganache ne se répartira que mieux !
Réserver jusqu'à refroidissement complet.

Répartir enfin les framboises sur la ganache.
On peut éventuellement saupoudrer de sucre glace pour apporter une note sucrée.


tartelette chocolat framboises 2


Régalez vous ;)

Cathy


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