vendredi 3 février 2017

Les gaufres liégeoises

C'est la chandeleur, l'époque des crêpes !!!
Mais chez nous, les crêpes, c'est un "sacerdoce" comme dans beaucoup de familles bretonnes ;) Tous les vendredi soirs, les crêpes marquent le début du weekend et .... c'est monsieur qui les fait !!! C'est une perle je vous avais prévenu ;)

gaufres liégeoises


Alors pour changer un peu, je fais des gaufres et, après les gaufres au lait ribot, j'ai voulu tester les gaufres liégeoises. Pas n'importe quelle recette, celle de Monsieur Conticini que j'ai découverte sur le blog "la casbah des délices".

La pâte ressemble à de la pâte à brioche, garnie de sucre perlé et lorsqu'on cuit les gaufres, ce sucre fond et caramélise .....
Hummmm, c'est trop trop bon !!


Pour 12 à 14 gaufres :


  • 310 g de farine
  • 25 g de sucre en poudre
  • 10 g de sucre roux
  • 1 pincée de sel fin
  • 125 cl de lait 
  • 1 oeuf
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de beurre à température ambiante
  • 200 g de sucre perlé

gaufres liégeoises/ingrédients

Préparation :


Faire légèrement tiédir le lait et y diluer la levure avec 1 cuillère à café de sucre.
Mélanger la farine, les sucres et le sel.
Ajouter la levure diluée dans le lait, l'oeuf et le beurre ramolli coupé en morceaux.
Pétrir le tout pendant au moins 10 minutes (au robot avec le crochet ou à la main bien sûr) pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Couvrir avec un torchon et laisser lever pendant 30 minutes environ à température ambiante.


gaufres liégeoises/préparation.1

Ajouter ensuite le sucre perlé et l'incorporer de façon homogène dans la pâte.
Étaler celle-ci entre 2 feuilles de papier cuisson sur 1 cm d'épaisseur.
Placer l'ensemble sur une plaque de cuisson pour garder la pâte bien à plat et la mettre à refroidir au réfrigérateur pendant 1 heure, ou 15 à 20 minutes au congélateur.

gaufres liégeoises/préparation.2

Retirer la feuille supérieure et couper des cercles de 10 cm de diamètre à l'aide d'un emporte pièce ou d'un bol.
Décoller les cercles au fur et à mesure et cuire dans un gaufrier (thermostat 3) pendant 3 à 4 minutes.
Récupérer les chutes et étaler la pâte pour reformer de nouveaux cercles jusqu'à utilisation complète.


gaufres liégeoises/préparation.3

Les gaufres sont cuites lorsqu'elles ont une belle couleur dorée.

Attention au moment de retirer les gaufres de l'appareil ; comme je disais plus haut, le sucre fond et caramélise et le caramel chaud .....CA BRÛLE !!! Attention, les doigts. 

Il ne reste plus qu'à déguster, tièdes ou froides.


gaufres liégeoises/préparation.4

Régalez vous :)

Cathy

2 commentaires:

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