samedi 29 décembre 2012

Pain d'épices spécial foie gras

Cette année, pour le réveillon de Noël, j'ai cuisiné mon premier pain d'épices pour accompagner une terrine de foie gras maison. 
J'ai utilisé pour cela la recette de Sandra du fabuleux site "cuisine-addict" que j'ai "bretonnisée" un petit peu en remplaçant la farine de seigle par de la farine de blé noir.
Nous nous sommes bien régalés !!



Ingrédients :

  • 1 moule à cake de 25 cm de long environ
  • 55 g de beurre demi sel
  • 150 g de miel de forêt (ou un autre miel corsé)
  • 100 g de miel d'acacia (ou un autre miel doux)
  • 10 cl de lait
  • 130 g de farine (de blé, classique)
  • 100 g de farine de blé noir
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c à café de cannelle en poudre
  • 1 c à café de gingembre en poudre
  • 1/2 c à café de muscade en poudre
  • 1/2 c à café de cardamone en poudre
  • 1 pointe de poivre blanc
  • 1 pointe de girofle en poudre
  • 2 c à café de cacao en poudre (type Van Houten)
  • 1 oeuf



Préparation :

Verser dans une casserole le lait, le miel et le beurre. Faire fondre à feu doux, puis laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mélanger toutes les poudres (farines, levure, épices, cacao). 
Faire une fontaine au centre et verser le mélange à base de lait, légèrement refroidi.
Mélanger doucement en partant du centre pour incorporer le liquide à la farine.
Attention aux grumeaux !! Si le mélange n'est pas bien homogène, vous allez les retrouver au moment de la coupe. Vous pouvez éventuellement utiliser un batteur. 
Lorsque le mélange est bien lisse et forme un ruban, ajouter l'oeuf battu en omelette.
Mélanger à nouveau.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré.
Enfourner pour 30 minutes environ (la pointe du couteau piquée au centre doit ressortir sèche).

Laisser le pain d'épices refroidir complètement, le démouler et l'envelopper dans un film alimentaire.
Le laisser rassir pendant 3 ou 4 jours au réfrigérateur avant dégustation.



Régalez vous !!

3 commentaires:

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